伊莉討論區

標題: 分享幾張昆蟲微距習拍 [打印本頁]

作者: justme10    時間: 2019-4-14 12:47 AM     標題: 分享幾張昆蟲微距習拍

拍攝日期:2019 3月~4月
拍攝地點:新店地區
拍攝器材: D90
主題說明:昆蟲微距習拍
[attach]126983774[/attach]

[attach]126983772[/attach]

[attach]126983776[/attach]

[attach]126983778[/attach]

[attach]126983781[/attach]

[attach]126983783[/attach]

作者: jacky73tw    時間: 2019-4-14 09:58 PM

張張蝴蝶都好有特色,每張都有它的特寫
作者: mangtsan    時間: 2019-4-15 10:34 AM

每張都很精采,第四張蝴蝶的保護色,簡直跟樹木成為一體,大大的觀察力真是細微
作者: hans090912    時間: 2019-4-15 12:15 PM

作者: justme10    時間: 2019-4-15 01:26 PM

hans090912 發表於 2019-4-15 12:15 PM
怎麼讓蜻蜓停在手指頭上呢?太厲害了

拍攝當天蜻蜓停在芒草上被風吹的搖來搖去
我把手指搭上去試著讓蜻蜓爬上我手指
沒想到竟然成功了~

因為拍攝蝴蝶經常要跪蹲在地上 所以膝蓋位置會沾到地上的泥水
這張照片 紫蛇目蝶飛到我褲子上吸取泥水
[attach]126999451[/attach]

另外拍攝當日我手上燙傷的傷口破了吸引另外一隻黯眼蛺蝶
飛到我手上吸血水 有點噁 ...(手機隨拍)
[attach]126999522[/attach]

其實這在喜愛拍攝昆蟲的朋友身上 也不算太稀奇的事

作者: tonyinny    時間: 2019-4-19 01:52 AM

作者: is9002088    時間: 2019-4-21 07:54 AM

好棒的照片 ~
大大一定為了照片花了不少時間
生物與自然環境真的是絕美搭配~
作者: 78nba    時間: 2019-4-22 12:11 PM

好厲害的微距照
昆蟲都不怕人
看起來是有霸王色霸氣
感謝分享
作者: long555    時間: 2019-4-22 02:16 PM

很難對焦的微距,厲害 感謝分享
作者: justme10    時間: 2019-4-22 11:49 PM

long555 發表於 2019-4-22 02:16 PM
很難對焦的微距,厲害 感謝分享

其實不難對焦(我多數用手動 自動比較容易嚇跑蝴蝶)
對到差不多時靠身體前移後移做微調~
尤其是短焦微距鏡需要更靠近被攝體時 自動一定嚇跑蝴蝶
而且拍蝴蝶很多時候是在考驗自己的耐性
一張照片磨上超過一個小時真的不在少數
動作太大真的嚇到蝴蝶 蝴蝶就會離去
作者: c28093245    時間: 2019-4-23 11:48 AM

真的是不簡單,蜻蜓居然停在手指上,我比較沒耐性,都用300mm遠距離才拍的到。

作者: yangichabod    時間: 2019-4-23 09:46 PM

用點心,用點情,總是多了一份感動
謝謝分享!!!
作者: mnb1394    時間: 2019-4-23 10:24 PM

好特別的視角
微距真的好特別
內心的小惡魔又在蠢蠢欲動了
作者: arudema25    時間: 2019-4-23 11:09 PM

作者: 白目吉    時間: 2019-4-24 12:02 AM

天吶...昆蟲微拍真的很有張力
作者: chouwu    時間: 2019-4-24 11:22 AM

微距不好拍,拍的很不錯,謝謝分享
作者: 捅婁子    時間: 2019-4-25 10:13 PM

全幅拍微距太棒了, 清楚的有點可怕
作者: justme10    時間: 2019-4-26 01:40 AM

捅婁子 發表於 2019-4-25 10:13 PM
全幅拍微距太棒了, 清楚的有點可怕

1.D90屬APS-C 不是全幅 在像素足夠的前提下 APS-C有1.5倍倍率的優勢
   當然全片幅一般在成像上有有比較細緻的表現

2.D90的成像與現今科技的同等機種的畫質還差
而且在下使用的鏡頭還屬中下
清楚的有點可怕這樣的形容是不恰當的

作者: essee1025    時間: 2019-4-26 09:38 PM

第1跟2張真的很強,
能夠讓蜻蜓停留在手指上,
然後乖乖的讓你拍,
這種功夫,
我應該練不出來!

作者: ivthree0939    時間: 2019-4-27 06:12 PM

微距世界處處讓人驚奇
拍得真好~
引人入勝啊!
是不是可以分享一下鏡頭設備和拍攝參數呢?
感謝分享美圖
作者: justme10    時間: 2019-4-28 02:01 PM

ivthree0939 發表於 2019-4-27 06:12 PM
微距世界處處讓人驚奇
拍得真好~
引人入勝啊!

鏡頭:Nikon AF MICRO 60mm F2.8 D 手動對焦 自製柔光罩 相機 D90 手持 快門均是1/200秒
1.2. F6.3   ISO 160
3.    F6.3   ISO 100
4.    F3.5   ISO 160
5.    F5.6   ISO 100
6.    F3.2   ISO 160
變化不大的參數 閃燈多數使用TTL  (照片1.2.因單手手持當時設定M mode 未能調回TTL mode)搭配自製柔光罩
閃燈M模式只使用在TTL結果不佳時 只要開啟閃燈多數使用 1/200 秒的快門時間(最快上限值)
NEF檔後製調整 轉縮微裁剪成4X6規格 銳利化
作者: bd90066    時間: 2019-5-5 10:50 PM

哇~微距拍起來就ˋ是不一樣~讓我心動了~大大可以分享kit是哪ㄧ支阿~謝謝
作者: 小豪爺    時間: 2019-5-6 03:33 AM

我認為微距最難的地方~就是在慢慢靠近昆蟲的時候~又要非常緩慢的微調鏡頭及固定鏡頭的片段時間~昆蟲很容易跑掉~~非常需要耐心來完成!!!
作者: dogo8899    時間: 2023-2-11 11:01 AM

拍得很好喔,希望還能看到你的作品,感謝分享~
作者: tpwtw    時間: 2023-2-12 01:47 PM

So far so good picture and thanks for sharing
作者: calfs    時間: 2023-2-18 09:14 PM

好棒的微距攝影,把昆蟲的細節拍得一清二楚,彷彿進入了另一個生物世界。
作者: no.0807    時間: 2023-2-19 05:34 PM

微距攝影拍起來真的很有感覺 感謝分享
作者: tpwtw    時間: 2023-5-4 10:33 AM

So far so good picture and thanks for sharing
作者: shia0407    時間: 2023-10-19 11:11 AM

絢麗的蝴蝶,
拍得很細膩,
謝謝分享!!

作者: twotwo8    時間: 2023-10-20 10:35 AM

好厲害的微拍,可以看到它的複眼了。
作者: tpwtw    時間: 2023-10-20 07:00 PM

作者: nankang    時間: 2023-10-20 07:43 PM

太厲害了
蜓在手上任你拍
謝謝分享

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://swww.eyny.com/) Powered by Discuz!