伊莉討論區

標題: [斷交就還錢! 台灣求償2非洲國家63.5億勝訴][新頭殼][2017-03-31] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2017-3-31 10:39 AM     標題: [斷交就還錢! 台灣求償2非洲國家63.5億勝訴][新頭殼][2017-03-31]

台灣不再當「凱子」!路透社英國報導,1家國營的台灣銀行已經以積欠2.12億美元(約63.5億元台幣)的無償貸款為由,成功起訴2個與台灣斷交的非洲國家,目前正向第3個國家提告,這成為台灣對中途變心的邦交國發出的「警告」。

根據報導,台灣輸出入銀行控告幾內亞比索、中非共和國及剛果共和國等3個國家,積欠貸款與利息共計2.61億美元,目前控告中非共和國及剛果共和國部分已經勝訴,剩下幾內亞比索還在審理。

輸出入銀行副總經理兼發言人廖政聰接受路透社訪問時表示,「我們認為這是一起商業貸款案件。」他指出,絕大多數輸出入銀行的貸款都是國際性,而且大部分獲得償還,「通常會先經過長期的談判,如果還是沒有其他辦法,只能透過法律程序確保債權。」

話雖如此,但路透引述分析家的說法,表示隸屬財政部的輸出入銀行採取這種法律行動,應該是要提出警告,讓友邦知道轉而與中國建交必須付出代價。

這次台灣輸出入銀行是在美國打官司,根據路透社看到的文件,目前台方向美國紐約州地方法院提出的求償案,可以追溯到1990年代初期,而輸出入銀行是在2015年12月之後開始打這些官司的。那些被告國家都沒有償還任何本金與大部分的利息。

根據資料,法官今年1月針對台方對剛果民主共和國與中非共和國的求償案,做出有利判決,金額分別為5730萬美元與1億5490萬美元;而去年6月再控告幾內亞比索,求償4920萬美元,金額幾乎等於該國上一年度預算的1/5,但幾內亞比索主張此案已經過了追訴期,但官員受訪時表示,希望此案能在今年底解決。

華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)專家曼寧(Robert Manning)表示:「台灣要求變心的國家還錢,並不令人意外。」他指出,去年蔡英文擔任總統以來,中國與台灣關係出現新的緊張局勢,而台灣透過法律程序追回台灣人民的錢,在很大程度上也是有「報復」的意味在。

路透社分析,台灣與中國的競爭在70年代變成美元外交,一度台灣變得比較有利,但近來隨著中國經濟崛起,台灣維持邦交越來越難,目前21個邦交國幾乎是小國或者貧窮國家,在非洲也僅剩史瓦濟蘭與布吉納法索支持,其他國家若要不到更多的錢,就轉而向中國靠攏。

如今台灣祭出法律,向變心的邦交國求償,之前向尼日求償1.83億美元,在被尼日殺價了2000萬美元後,索賠成功。不過台灣外交部對此,則稱為涉及商業性貸款,不方便置評。

..............................................................................................................................................
這方法還真好,借機可以給這些中圖變薪的邦交國一個警惕,順便給現在還是台灣邦交國成員一個殺雞儆猴的作用。

作者: chunghanglin    時間: 2017-3-31 10:55 AM

民進黨棒棒,把國民黨亂送的錢討回來

這些錢就算去買狗食灑海裡也別給死窮黑國..垃圾窮國.我呸,就只會裝乞丐騙錢
作者: Mazloder    時間: 2017-3-31 10:59 AM

臺灣討債→欠債的非洲國←中共金援

某方面來說,也是一種投資後的收割。
創造了兩岸另一種......新關係?
作者: 西岸的来打酱油    時間: 2017-3-31 11:27 AM

非洲國:“我們找遍了世界地圖也沒發現台灣這個國家,因此不還了”
作者: 小林造型師    時間: 2017-3-31 11:32 AM

你先無情,我再無義
也沒什麼不對
而且欠錢還錢,天經地義
再一起時還能不討
既然分手了,該還的錢,還是要還!
作者: kiwi1106    時間: 2017-3-31 11:37 AM

作者: bruce0430    時間: 2017-3-31 11:39 AM

老實說  有沒有邦交國感覺上好像沒什麼差別!

作者: ddt47    時間: 2017-3-31 11:40 AM

告贏了又如何,他要是死不匯款是能耐他何?説得好自慰可以給其他邦交警告真是笑死人了。
作者: chilang99    時間: 2017-3-31 11:45 AM

就欠債還錢~
打贏官司判賠~
雖然不見得真得能拿回來~
好歹也贏了些面子~
作者: chunghanglin    時間: 2017-3-31 11:46 AM

ddt47 發表於 2017-3-31 11:40 AM
告贏了又如何,他要是死不匯款是能耐他何?説得好自慰可以給其他邦交警告真是笑死人了。 ...
這次台灣輸出入銀行是在美國打官司,根據路透社看到的文件,目前台方向美國紐約州地方法院提出的求償案

那些窮黑國如果不還就最好別再美國有任何的財產,啊不然就查封!

欠債還錢天經地義,支那國那麼有錢就幫它那群小婊子黑把錢還一還,以後大家都別往來沒爭議
作者: ddt47    時間: 2017-3-31 11:51 AM

chunghanglin 發表於 2017-3-31 11:46 AM
那些窮黑國如果不還就最好別再美國有任何的財產,啊不然就查封!

欠債還錢天經地義,支那國那麼有錢就幫 ...

那些窮國即然已經是窮國,大概也沒財產在美國,因為給那些窮國的錢都在高層口袋裡,不在國家的國庫裡。
作者: keithyoyo    時間: 2017-3-31 11:57 AM

他們有錢還才有鬼,再說了,對岸恨不得台灣沒邦交國
作者: yoyo0273    時間: 2017-3-31 11:58 AM

不還以後別想和其他國家銀行貸款了
可能會被列入黑名單
作者: magic_1981    時間: 2017-3-31 11:59 AM

Mazloder 發表於 2017-3-31 10:59 AM

老共早就不玩了金援了~
老共給援助是要拿資源換的~石油啦礦產啦~地理位置好的給港口或者地皮也可以~
灣灣能換到什麼?
作者: gogosp    時間: 2017-3-31 11:59 AM

[斷交就還錢! 台灣求償2非洲國家63.5億勝訴]我個人覺得這些錢真的拿得回來嗎?要有要不回的打算,以後不要再金錢外交這些小朋友的幫助不大呀!

作者: wange88    時間: 2017-3-31 12:05 PM

我不相信他們會還錢.只有我們這種笨蛋給錢
台灣國債一堆.先自救吧
作者: chunghanglin    時間: 2017-3-31 12:10 PM

ddt47 發表於 2017-3-31 11:51 AM
那些窮國即然已經是窮國,大概也沒財產在美國,因為給那些窮國的錢都在高層口袋裡,不在國家的國庫裡。 ...

那些獨裁黑鬼王很愛洗錢到國外的,反正仗著美國去取締就好

對於支那國跟牠們小窮黑婊子們,必須追打到底就對了啦
作者: mos1972    時間: 2017-3-31 12:34 PM

台灣肯定還是要金援外交的...沒辦法!
別說斷交
貸款要還 本來就是天經地義.
作者: yagami22    時間: 2017-3-31 12:36 PM

原來是在美國打的官司啊
難怪贏的機率大啊
畢竟現在美國一心只想要台灣趕快接受
那些美豬美牛
不這麼做怎麼能讓那些抱美國大腿的台灣官員
閉嘴呢?
作者: david12345678    時間: 2017-3-31 12:48 PM

拿的到再說啦
除非那兩個窮鬼國家在美國有資產
不然在美國法院打贏官司也查扣不到資產
作者: 4457ab    時間: 2017-3-31 01:14 PM

呵,一整個就是自慰的概念
判還錢又怎樣,他們裝死就好了,就算不裝死這些國家早就因為官員貪汙剩沒幾毛錢了
除了自慰爽爽,一毛錢都要不回來啦,誰叫政府老愛做凱子外交,淦
作者: manchuhou    時間: 2017-3-31 02:53 PM

這種牆頭草國家,想打打不到,想罵也聽不到,打贏官司又能如何,斷絕一切來往就好了
作者: cwan7788    時間: 2017-3-31 03:16 PM

這大概也是跟剩餘的台灣邦交國說,要斷交可以找某國拿錢吧
反正某國立志要讓台灣無邦交國。
作者: Zillion54    時間: 2017-3-31 03:50 PM

這件案子好有意思 去美國爸爸那裏控告 買個開心 實際上沒有任何執行力 跟窮國有啥關係
作者: raruhaha    時間: 2017-3-31 04:07 PM

不知道政府要用什麼方法可以把錢追回來呢? 非洲太遠了F16飛不過去。
作者: 0928769102    時間: 2017-3-31 05:07 PM

在美國告贏非洲斷交邦交國.美國會幫台灣催討這筆錢嗎.
作者: hobos666    時間: 2017-3-31 06:05 PM

政府把錢都送給別的國家爽花,卻要人民減年金,減東減西,譲人民天天抗議,年年增繳保費,公平嗎?你的人民就這樣該死嗎?好不容易活到可以領年金,還要被政府這樣對待,我在想我的未來政府破產?我為何要繳納稅,勞保和年金,被政府壓詐到死
作者: hobos666    時間: 2017-3-31 06:06 PM

chunghanglin 發表於 2017-3-31 10:55 AM

這些錢就算去買狗食灑海裡也別給死窮黑國..垃圾窮國.我呸,就只會裝乞 ...

台灣人口紅利已經逐年下降,還在想著圖利老人壓榨年輕人,反正子孫都不是人 棒喔

事實是先把自己的國家搞好再說
作者: hobos666    時間: 2017-3-31 06:08 PM

小林造型師 發表於 2017-3-31 11:32 AM
你先無情,我再無義
也沒什麼不對
而且欠錢還錢,天經地義

應該可以扣壓在美國資產
法院判決定讞後,台灣是可以查扣他們在美國的資產,這個沒問題!
比較大的問題是,他們在美國有沒有資產?
作者: ste    時間: 2017-3-31 06:09 PM

作者: hobos666    時間: 2017-3-31 06:09 PM

ddt47 發表於 2017-3-31 11:40 AM
告贏了又如何,他要是死不匯款是能耐他何?説得好自慰可以給其他邦交警告真是笑死人了。 ...

敗訴的斷交國在美國有多少資產可扣押償還??就算有資產,
這些是掛名在該國家名下,還是掛在該國領導人或是其家族名下?
作者: 檳榔東施    時間: 2017-3-31 06:11 PM

其實不用那麼麻煩
只要是有跟馬前總統握過手的國家都不用怕他斷交
甘比亞就是榜樣
作者: hobos666    時間: 2017-3-31 06:17 PM

chilang99 發表於 2017-3-31 11:45 AM
就欠債還錢~
打贏官司判賠~
雖然不見得真得能拿回來~

光一個5億的ETC合約罰款政府都收不回來了....這天高皇帝遠,現在又不需靠我們也無須跟我們示好的前邦交國欠款64億?覺得收得回來嗎?
作者: hobos666    時間: 2017-3-31 06:18 PM

chunghanglin 發表於 2017-3-31 11:46 AM

一個國家要是懂得自立自強點,不需要花錢搞邦交別人也會想要跟你邦交利益往來,花一堆可以救濟國內需要幫助的人的錢跟這種超級牆頭草國家邦交,到時候一宣布斷交啥的,簡直是當初花錢買未來自己的難堪還有聲望降低。
作者: hobos666    時間: 2017-3-31 06:18 PM

ddt47 發表於 2017-3-31 11:51 AM
那些窮國即然已經是窮國,大概也沒財產在美國,因為給那些窮國的錢都在高層口袋裡,不在國家的國庫裡。 ...

拿回來我們人民會好過點嗎?會加薪嗎?會物價下跌嗎?拿回來還不是又讓政府官員當養兒女費, 幫兒女送移民, 幫老二召好妓, 然後再不久台灣也要回歸了, 人民還不是只能看這篇報導打哈欠, 呵呵
作者: hobos666    時間: 2017-3-31 06:19 PM

keithyoyo 發表於 2017-3-31 11:57 AM
他們有錢還才有鬼,再說了,對岸恨不得台灣沒邦交國

宣示大於實質意義,不還錢我們又能奈他何
要拿回這筆錢,好似拿「水中月、鏡中花」,比登天還難。
如果沒有國際法庭強制執行,就算勝訴也只是自慰而已...

作者: 匪兵乙    時間: 2017-3-31 06:21 PM

不用這麼麻煩的
台灣自己派F16去就好
作者: hobos666    時間: 2017-3-31 06:44 PM

magic_1981 發表於 2017-3-31 11:59 AM
老共早就不玩了金援了~
老共給援助是要拿資源換的~石油啦礦產啦~地理位置好的給港口或者地皮也可以~
灣灣 ...

拿的回來才怪

台灣的金錢外交政策實在不可取!
邦交國胃口養大了
不如自己成為強國自然會來結邦交的
俗話說弱國無邦交窮人無朋友的道理要懂 撒錢交友 友誼不長!
畢竟現實面是很殘酷的!
作者: hobos666    時間: 2017-3-31 06:45 PM

gogosp 發表於 2017-3-31 11:59 AM
[斷交就還錢! 台灣求償2非洲國家63.5億勝訴]我個人覺得這些錢真的拿得回來嗎?要有要不回的打算,以後不要 ...

億來億去看了我都暈了!
一毛也拿不到-

作者: hobos666    時間: 2017-3-31 06:46 PM

wange88 發表於 2017-3-31 12:05 PM
我不相信他們會還錢.只有我們這種笨蛋給錢
台灣國債一堆.先自救吧

自嗨的一筆呆帳,根本討不回來,最後一樣是台灣全民買單
縱使拿回來了,還不是會被美國逼著買二貨武器。
作者: hobos666    時間: 2017-3-31 06:47 PM

chunghanglin 發表於 2017-3-31 12:10 PM
那些獨裁黑鬼王很愛洗錢到國外的,反正仗著美國去取締就好

對於支那國跟牠們小窮黑婊子們,必須追打到底 ...

政府要不要公佈一下還有多少海外債權呀?很好奇這2個就可以借這麼多,
其他幾個關係鐵一點的,到底借了多少........資助那種爛國且也沒真的幫到該國人民!
作者: hobos666    時間: 2017-3-31 06:48 PM

yagami22 發表於 2017-3-31 12:36 PM
原來是在美國打的官司啊
難怪贏的機率大啊
畢竟現在美國一心只想要台灣趕快接受

法院判了?
何時強制執行?
花了一堆錢去美國打官司,
結果什麼還是要不
就算拿得回來
也是被高層分光光
不過啊還錢這是不可能的事
作者: hobos666    時間: 2017-3-31 06:48 PM

david12345678 發表於 2017-3-31 12:48 PM
拿的到再說啦
除非那兩個窮鬼國家在美國有資產
不然在美國法院打贏官司也查扣不到資產 ...

這些地方就窮到連吃飯都有問題了,沒錢還,美國要幫忙還嗎?
我相信那些國家在美國是沒有資產 , 大家氣消了 , 花了巨額律師費卻追討不了錢

一紙不能執行的判決書,頂個球用?
作者: hobos666    時間: 2017-3-31 06:49 PM

4457ab 發表於 2017-3-31 01:14 PM
呵,一整個就是自慰的概念
判還錢又怎樣,他們裝死就好了,就算不裝死這些國家早就因為官員貪汙剩沒幾毛錢了
...

要不回來了 人家跟本不放在眼裡!跟黑色會要錢?別抱任何希望了,黑色會不講法跟理的。
尼哥國表示,不還你能怎麼樣
作者: hobos666    時間: 2017-3-31 06:50 PM

cwan7788 發表於 2017-3-31 03:16 PM
這大概也是跟剩餘的台灣邦交國說,要斷交可以找某國拿錢吧
反正某國立志要讓台灣無邦交國。 ...

笑死
斷交前
還錢這件事還能再討論

斷交後
咱們一碼歸一碼談吧

死豬不怕滾燙,沒錢還啦 !
作者: hobos666    時間: 2017-3-31 06:50 PM

0928769102 發表於 2017-3-31 05:07 PM
在美國告贏非洲斷交邦交國.美國會幫台灣催討這筆錢嗎.

被詐騙集團騙走的錢還想指望拿的回來
為何明知無效還一直凱子外交?不給小學生營養午餐 莫非過手油水很多?
作者: thanksbye    時間: 2017-3-31 07:34 PM

作者: right    時間: 2017-3-31 08:25 PM

的確是該還錢沒錯啊,要錢就去跟中國共產黨拿吧
作者: sorry886    時間: 2017-3-31 08:31 PM

作者: th314a    時間: 2017-3-31 08:54 PM

欠債還錢,天經地義
而且還是斷交國
根本沒必要客氣
作者: taisgigi    時間: 2017-3-31 08:55 PM

要是能討到錢就好了
不過以前一直嘴說執政者只會金錢外交
現在這做法感覺不就一樣意思
外交等於金錢
沒外交等於沒錢
作者: yu-ren    時間: 2017-4-1 12:45 AM

當初台美斷交之後,台灣不是還要償還美援的貸款
欠債還錢本該如此
作者: s31039    時間: 2017-4-1 01:13 AM

問題是對方不給錢我們也不敢怎樣,難不成要派軍隊去打嗎
作者: LG0824    時間: 2017-4-1 07:11 AM

阿不就好棒棒,那些跟我們有邦交的都是窮到需要金援的,
能還得出錢才有鬼,就算有錢他不還你,你也拿他沒則.
作者: avon3226    時間: 2017-4-1 07:23 AM

欠債不還又怎麼,我們還不是沒皮條
作者: 風之琉璃    時間: 2017-4-1 07:49 AM

如同各位網友所說,告贏又如何,這只是自我安慰
出兵討債?查扣資產?要美國一一調查該國在美國資產嗎?又要花多少錢

有時候覺得台灣還真的自我感覺良好,只想聽自己想聽的
只要有人說台灣第一或我愛台灣,就爽起來
國際社會就沒一個願一承認台灣

作者: carlosfathma    時間: 2017-4-1 09:48 AM

Mazloder 發表於 2017-3-31 10:59 AM

美國叫非洲要還台灣錢?

美國算老幾啊?非洲黑爺要聽你的?黑爺會像台灣這樣子,當龜孫子?

這種新聞,也不怕笑死人!
作者: chilang99    時間: 2017-4-1 09:50 AM

hobos666 發表於 2017-3-31 06:17 PM
光一個5億的ETC合約罰款政府都收不回來了....這天高皇帝遠,現在又不需靠我們也無須跟我們示好的前邦交國 ...

都說不見得收回來了~
而且這些討論跟ETC五億罰款一點關係都沒有呀~
作者: wangminyuan    時間: 2017-4-1 08:13 PM

老美判要還錢來, 這也只是做給台灣人看而已, 他們不還錢你又能如何,
作者: hsiang0301    時間: 2017-4-1 08:28 PM

能把錢哪回來才是真勝利
作者: lilacq    時間: 2017-4-3 10:48 PM

就是不還錢官司判再多的勝訴又有何用 . . .

作者: laokung3    時間: 2017-4-5 09:21 AM

不錯啊 國際法院還有承認台灣是國家耶XD 真有趣
作者: enmerlin    時間: 2017-4-5 10:13 AM

台灣的銀行去要錢天經地義,勝訴也天經地義!
然後民進黨養的猴子婉君就出來說民進黨好棒!
好好笑啊!哈哈哈哈哈!
你他媽的最好銀行是民進黨開的!
政績少到連民間人士搞的玩意都要收割!
幹!不愧是最下流無恥的民進黨!
作者: What_the....    時間: 2017-4-5 02:12 PM

chunghanglin 發表於 2017-3-31 10:55 AM

這些錢就算去買狗食灑海裡也別給死窮黑國..垃圾窮國.我呸,就只會裝乞 ...

窮黑國, do I sense a little racism here. haha

might as well get rid of the vatican, they are poor too. lol
作者: EDDY_M    時間: 2017-6-15 11:08 AM

警惕個屁呀 或許人家已經從其他地方拿到更多可以來補了
不過 不管怎樣 欠錢還錢 很合理
作者: oper0090    時間: 2017-7-9 04:45 PM

斷交就還錢?說的很強硬就是不知道錢是不是可以要回來

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://swww.eyny.com/) Powered by Discuz!