伊莉討論區

標題: 純抱怨~ 賺比較多就倒楣嗎? [打印本頁]

作者: joedreams    時間: 2017-12-18 11:28 PM     標題: 純抱怨~ 賺比較多就倒楣嗎?

此篇為抱怨家中經濟狀況,不喜者可以離開畫面了~
家裡經濟主要由我負擔,有房貸,也請了一個外籍看護顧我媽媽,有一個哥哥一個姊姊,姊姊已經嫁出去了。
我一個月約5萬,房貸約一萬七,看護薪水加零零總總也快2萬,生活帳單及要存的保費及季繳管理費,扣一扣就只剩幾千可用,目前現在有姊姊支援,可以再多個幾千,但能維持多久不曉得......

目前大哥有一工作,但因為之前卡債的關係,每個月被扣到只有一萬初可用,有一子目前住我這,已離婚,小孩子女方完全沒有給生活費,老哥不幸有心臟病,在之前才做完大手術,基本上工作上公司不會給他多加班,卡債之前聽說協商後可以抵銷,但不知道要多久才可以,只是在臺北租屋,每個月可以用的錢更少了......
要說用現實點來看,我真的仁至義盡了,媽媽看護的錢沒辦法平均分攤,有時自己不夠錢還問我能不能支援,雖然說給了出去就不用預期會還,更或者用其他的方式還,但是這樣還要多久??
用車也是個問題,之前老爸留的那部老爺車報廢,雖然親戚給了另一種年輕一點的老爺車由我哥開,說到底那車的好處就大而已,其他找不到其他優點,油耗差,小毛病不斷,花了快八萬也沒處理好的漏水還是一樣,最近又花了將近一萬換來什麼線組加保養,重點是油費大多都還是由我這出,我這邊不夠出就從媽媽的戶頭裡出,理由那車就是假日載媽媽出門的交通工具,而那車我不會開也沒辦法開,然而養車大都是用我和媽媽的錢!
我心裡不平衡,我想存錢卻存不了多少,想買車自己開,確感覺風險和包袱很大,而不敢買!我如果現實一點的話,不管他,如果讓在天上的老爸知道,不知道會不會像還在世時,在老爸面前兄弟吵架,結果把他老人家給惹哭。
但我真的覺得好累,工作上常被丟工作在我身上,在家裡又要面對自己無法解決的事,我又有什麼辦法......

作者: TIBERLANSUN    時間: 2017-12-19 01:02 AM

樓主可考慮找心理諮商唷,
不一定有什麼好處,有的人也覺得無聊、沒用,
不過如果自己覺得試一試也沒關係,就可以去試試看。

工作、經濟壓力的問題畢竟沒人幫得上忙,
只好盡量看看心情有沒有出口吧,
心理諮商是一途。

每家人有不同的經,沒人能告訴你該怎麼做才是好的,
你有你的人生要過,時間和金錢該怎麼排先後順序還是要自己看準一點。
如果相對苦了自己或小朋友對全家、對你自己有比較好嗎?
諮商或許幫不上忙,但我們網友更也是一樣,不會比諮商的人強吧。
作者: jniutqoii    時間: 2017-12-19 05:07 PM

有能力 就幫忙多負擔一點 ok的
撐一下 可能就過去了
如果真的不想 不願意 就平均分擔 離他們遠一點 把自己那份留下就好
想開點吧 這就是人生啊 無奈咩
作者: luxtcu    時間: 2017-12-20 02:41 PM

對家庭是個責任,但如果分配責任不均,那只會造成越來越讓人疲累,還是可以跟所有家人討論,最起碼讓大家知道你的想法,或者了解其他家人的想法。
作者: mada033    時間: 2017-12-21 10:51 PM

有沒有考慮開個家族會議...用來處理並思考你家的經濟問題

我覺得這很重要...因為不處理不思考

這樣生活過5年後只會更加雪上加霜

但這裡必須思考的是...大家有辦法理性地為家族未來著想

不然...只能建議你找方法獨立自己的經濟了
作者: wsert158    時間: 2017-12-22 07:47 PM

我覺得不是比較倒楣,
而是你很珍惜兄弟姊妹之間的情誼,
才會願意這樣不斷的付出,
但是當付出到了一個限度時,
而發現其他的兄弟姊妹居然沒有主動發現你到了極限跟給予關心,
這時才會產生你現在的狀況,

如果已經到了極限,
那就應該試著稍稍放下了,
讓自己放鬆一點,才是對自己最好的做法!
作者: demi2013    時間: 2017-12-24 01:41 AM

找個時間與家人聚在一起都通吧
把各自的難處說出來
不要把自己逼到極點了
如果以後你自己建立家庭
那壓力會更大呀
作者: ooww    時間: 2017-12-24 07:34 AM

看起來樓主一家都有在工作
但是負擔踏大
簍主母親需要請看護又是一筆支出
這狀況若是樓主要娶老婆應該會更多炒
先找心理諮商吧
作者: kenquen    時間: 2017-12-26 10:11 AM

未來的路還沒長 該說的就說出來 別放心裡  別輕易放棄
作者: tolookfot    時間: 2017-12-30 03:49 AM

面對王八 請勿留情
直系血緣還沒差
就怕旁系血緣在那托累...
對自己生活上的禍害
存在一天也是禍害

作者: pluswish    時間: 2018-1-11 11:52 PM

辛苦你了......有些事..還是要說清楚...不然真的會出事
作者: evondead    時間: 2018-1-18 05:37 PM

我更慘。
我排行老麼母親四十幾歲生下我,上面五位姐姐一位哥哥。
我年齡與最大相差兩輪。哥哥又帥又高。
我不醜但又矮身體毛病多長期要吃藥。

那時家道中落,父親落跑。哥哥拿走全部家產(上千萬)。我國三。
我二十出頭,就要扛家。父親後來心臟病沒多久就過世。
父親喪葬費後面人情,也是我還。結婚也沒像哥哥一般一退伍就裝潢全新房間配上一台車。
一切通通自己來費用自己出。老婆也是被我拐來照顧我媽媽。
我母親很早就不良於行。癱瘓近十年。我獨立扛家,請外勞看傭前後也快十年。
既使請看護,照顧壓力也不小。常常半夜跑急診室(母親跟我一起住)。住院也是我跟我老婆輪流照顧,內中心情外人無法體會。

在六年前,母親陷入昏迷需要插管。母親有一筆錢由大姊掌管。那是母親自己的私房錢,有時會被看護推上街買一些小東西(看護家用都我出)。此時上面五位姐姐都要私下均分這筆錢。
我無意分這筆錢(也沒有我的份),但母親未過世,就肖想這筆錢我無法原諒。

過一年。母親離世。
在那一年告別式,五位姐姐羅織我一切無須有各種不孝的事情。告訴我的親友。
所有白包只有我的親戚與我的朋友往來,她們朋友通通未參加。如此情況。
仍要向幫我收奠禮的堂哥,說這筆錢她們要分。
真是滑天下之大稽。

放著母親火化而不顧。哥哥在此只當電線杆,告別式上的路人甲角色。
吾心甚慰。
母親喪葬費我全出。
我心灰意冷,母親過世對我打擊很大。也無意爭吵。
死要錢就給她們吧。

回想過往。時間越久越能體會。
我深深的自豪,父親母親最後嚥下最後一口氣我都在身旁陪伴。
我無愧於心。我獨自照顧父母。

我這輩子,雖說沒有賺上大錢。也平平順順遇上不少貴人。
雖然照顧父母,讓我無法享受,省錢給母親也無力出國打拼,因為掛心。
我失去了很多。...

也得到了更多。生命的意義與價值。
算傻人傻福。

我真的..真的很自豪。對於孝順父母這件事。
對於哥哥姐姐(我統稱她們為非人類,我個人的怨念)告別式後從此未聯繫。
我不是聖人。

但在商場上我可以遇神殺神,見鬼殺鬼。
然而傷我最深背後捅我一刀,卻是我的家人。

最後,
你只要想著你給父母的愛就好了。
別的就不要想了。

==============================
PS. 我難得認真的回了。
這樣你心情應該比較好點。
作者: joedreams    時間: 2018-1-19 09:38 PM

evondead 發表於 2018-1-18 05:37 PM
我更慘。
我排行老麼母親四十幾歲生下我,上面五位姐姐一位哥哥。
我年齡與最大相差兩輪。哥哥又帥又高。

雖然不知道您的歲數, 但看過您的經歷後, 還是叫您一聲大哥!
您看盡人情冷暖, 我的遭遇確實是小巫見大巫!
我只是覺得我的哥哥很愛做白日夢, 總是說些不切實際的事, 但他說的那些是如果是我老爸當初財產還在的話, 是有可能會發生的, 但事實是老爸的前聽說是被他國小同學給騙了, 當初只是說投資, 最後去要錢時, 對方卻回說已經用別種形式還了當時的債, 就是對方教我哥哥一些烤鴨的技術, 但以我爸當時投資對方的金額, 聽說以現在行情可以買下兩三棟千萬豪宅, 可老爸卻基於同學的情沒有白紙黑字的情況下借給了他.......離題了.....
我是希望哥哥有一天能夠自己負擔自己要付出的花費, 不要在一直說他自己沒有錢, 因為在這樣下去, 錢都快被花光了
作者: goodbyemy    時間: 2018-1-27 11:40 PM

你哥真的很沒有責任感,辛苦你了
我家也有個啃老的廢材老弟
完全不肯去找工作,然後像寄生蟲一般也完全不幫忙家務
但家母身體狀況不佳,所以家務幾乎都由我處理
感覺好像就是有責任感的小孩比較該死…
慈母多敗兒,也許那些手足就是被寵壞了,才這麼不知道感恩
作者: 777uuu    時間: 2019-7-30 06:03 AM

基本上上一代的爛攤子都給你壓力大很正常 但是你要知道你這一代不擺脫 你下一次又要繼續接你們的爛攤子 惡性循環 自己想清楚
作者: jongli    時間: 2020-2-13 11:10 PM

其實像12樓說的   百善孝為先   或許苦一點  但是做的正  自然貴人相助
作者: bigfatpig168    時間: 2020-2-16 06:52 AM

直系旁系理論贊同+1
常常旁系的沒幫忙就算了
還在旁煸風點火
作者: 小松松    時間: 2020-2-17 06:16 PM

作者: 大筒木    時間: 2020-2-22 04:24 PM

辛苦你了!!但是我覺得要開個家族會議.不然大家都會覺得花你的錢是應該不花你的錢是悲哀!!
作者: kev907    時間: 2020-2-22 04:25 PM

從花錢的態度看不出詰佶, 會有卡債不意外

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://swww.eyny.com/) Powered by Discuz!