伊莉討論區

標題: 薪水7萬/月就算高薪? [打印本頁]

作者: chpid    時間: 2018-5-9 05:25 PM     標題: 薪水7萬/月就算高薪?

主計處有個薪情平台,薪水只要有7萬元就高於90%的員工,各位薪情如何?

作者: p530818939    時間: 2018-5-9 06:42 PM

新台幣7萬元要看在哪個縣市生活,南部應該是OK的,中北部可能還是挺辛苦的。
作者: w2776812    時間: 2018-5-9 07:15 PM

新台幣7萬算還不錯
中南部都可以,但不知工作內容如何
作者: 黑黑吧    時間: 2018-5-9 07:38 PM

可是大部分年輕人不是都22K上下嗎~~7萬不算多?  不過也要考慮到住的地方
作者: locayj    時間: 2018-5-12 01:17 PM

北部7萬算普通
以後退休去中南部生活

作者: ji3g4ericya    時間: 2018-5-13 05:43 PM

7萬也太遙遠,能不能生存要看縣市
南部只要公務員就可買房,
北部公務員大概吃土,

作者: richkuo1216    時間: 2018-5-14 02:36 PM

外商公司一般很容易超過70K
只是砍人的時候也不會手軟

傳統產業70K應該是高階主管了
軍公教70K 應該是主任校長科長等級

想到現在的年輕人領22K
真的就會為自己的下一代擔憂
作者: allen.design    時間: 2018-5-15 09:12 PM

70K台北算多吧
我真的不知道有什麼產業可以到70K/依照年紀比例
作者: XXXXQuad    時間: 2018-5-17 05:48 PM

70K 台北真的不算什麼,大概就是一個已婚男姓的基本薪水
作者: hostileguardian    時間: 2018-5-17 11:01 PM

70K在中部與南部可以,
北部一人要過好一點的生活就吃力了,唉...
作者: fhks123    時間: 2018-5-17 11:43 PM

北部真的平均有那麼高?
作者: 漢天    時間: 2018-5-18 01:40 PM

作者: 天地龍狼    時間: 2018-5-18 04:44 PM

70K...天阿
小弟做了10多年才不到45K(含日夜輪班)
作者: ianlin    時間: 2018-5-19 10:58 AM

大家都說北部70k, 是說平均嗎
如果算平均等於年薪至少84萬
那麼工作順利有經驗的確實差不多
但若月薪的話差異很大
很多人熬了快十年才能達到月薪70k, 外商較容易台商就很困難
作者: 珊芝    時間: 2018-5-19 07:17 PM

作者: gn02166202    時間: 2018-5-19 08:47 PM

北部7萬根本不夠養家跟買房子養房貸
中南部還有機會
但如果30歲前7萬那還不錯
我覺得至少年薪150 平均月薪 12萬左右
作者: pavabaca    時間: 2018-5-20 04:31 PM

蠻有趣的 以前還不知道有這個統計
有了這個平台就可以知道自己的薪資大約落在哪個區間了
一個月7萬其實算蠻多了
上面有人說在台北一個月7萬一樣很難生活
我只能說這種人就算給你一個月20萬一樣很難生活...

除了台北外
其他地方月薪要有7萬以上只有可能是經理級以上
或是高階公務員才有可能有這樣的薪水
作者: mox773    時間: 2018-5-20 09:56 PM

看職業類別吧, 專業經理人還看不上這一點, 但對一般上班族, 朝九晚五有這樣的水準算是很好了, 羊毛出在羊身上,  越高端的人一定有其過人之處
作者: timtonyenson    時間: 2018-5-20 11:58 PM

作者: qp11123    時間: 2018-5-21 08:24 AM

如果以一般正常上班族來說  算高
但是要加上加班,輪休,on call 那就不算高了

作者: hi580225    時間: 2018-5-21 02:15 PM

主計總處統計,今年第1季實質總薪資達5萬9852元、創歷史新高
所以 70000元 只是比 平均薪資 多10000元左右 這樣子你覺得高嗎
還是我們主計總處統計有問題呢
作者: w710620    時間: 2018-5-21 03:24 PM

作者: qazyjn    時間: 2018-5-22 12:08 AM

如果是中南部的話這個薪水很可以
可是北部的話要成家立業可能有一點困難
作者: zip22212668    時間: 2018-5-23 07:14 AM

70k算中階~至少生活品質有保障。
作者: ccc618304    時間: 2018-5-23 08:25 AM

很抱歉,我只有5萬,就如政府所公布的,是我們拉低了勞工薪水平均,真是,但這行業這樣不錯囉,雖不滿意,還能接受。
作者: cartertw    時間: 2018-5-25 05:49 AM

70K在台北還是要存很多年才買得起房
看起來是很多,可是在台北生活開銷還是很大
作者: allen903405    時間: 2018-5-25 11:29 AM

民眾的薪資的落差這麼大
不就是來自企業給薪的條件都不一嗎
好的公司願意給到高於主計總處統計的平均薪資之上
但這樣的公司不多
有些是盡可能壓低員工的薪資
我想這應該就是在台灣薪資不透明化的緣故
這也是文化上的問題
作者: jeff78    時間: 2018-5-26 03:12 PM

七萬算是高薪的呀,如果在北部生活應該有一點困難
作者: alee091    時間: 2018-5-27 05:14 AM

7萬算是中等而已
10萬以上才是高薪的最低門檻
作者: seekjump    時間: 2018-5-27 07:15 AM

作者: EYLkid    時間: 2018-5-27 08:38 AM

七萬在我的辦公室不算高的。
不好意思,我把平均值拉低了,很抱歉。
作者: ly7428    時間: 2018-5-30 12:00 AM

七萬多的薪水在中產階級裡面已經是相當高了
作者: Sandylu1983    時間: 2018-5-31 04:50 AM

有經驗業務70K算是一般, 但我還達不到那所謂的一般........
作者: kdditu    時間: 2018-5-31 09:31 AM

這個數字其實跟從事的產業 還有工作年資有關 如果以十年工作年資 這個數字在金融業可能只算普普 但在傳產就算很不錯了
作者: six6019690    時間: 2018-5-31 04:36 PM

那應該還是一個平均數值
但是實際上還是要看地區特性
北部跟南部生活水準就差很多了啦~
作者: kgj3388    時間: 2018-6-1 10:20 PM

一個月7萬很好用了,能達到雙薪10萬以上

是一般雖不是很富裕,但能安樂過日子
作者: 9573034    時間: 2018-6-2 08:14 PM

作者: h184359    時間: 2018-6-7 07:22 AM

看你要過什麼樣的日子  要過奢華的生活當然不可能算高薪
但七萬 自己一個人要吃飽喝足已經很夠了 貸款買個百萬內的車 或是結婚都可以
要買房就還是要靠自己跟另一半一起努力存個十年頭期款再慢慢繳房貸

作者: lucky144    時間: 2018-6-7 11:43 AM

有的工作高風險還會有損健康 比如說電焊工就有這個價值,所以不一定喔
作者: alung046    時間: 2018-6-9 12:54 PM

很多人說7萬在中北部生活還是不夠
我真想問問那些人的花費到底是多高
作者: pk20160808    時間: 2018-6-9 04:18 PM

七萬應該不錯了,在南部生活綽綽有餘,當然是一個人的情況

假如有了小孩應該還是不夠用了

作者: 古小宥    時間: 2018-6-9 11:52 PM

作者: eee3535    時間: 2018-6-10 03:36 PM

月薪7萬要看是什麼樣的工作條件,才能判斷高低,如果是高動勞力、高風險的7萬並不高,但如果是較單純的辦公室內作業環境,又或取代性高的工作7萬真的是很高了...
作者: lover790222    時間: 2018-6-10 06:56 PM

作者: pavabaca    時間: 2018-6-10 08:07 PM

hi580225 發表於 2018-5-21 02:15 PM
主計總處統計,今年第1季實質總薪資達5萬9852元、創歷史新高
所以 70000元 只是比 平均薪資 多10000元左右  ...

主計處的統計看看笑笑就好
記得大約6年前 當時主計處公佈我們的平均薪資就已經超過43000了
當時普遍大學畢業生很多都是領22K 好一點的25-30K
公務員才有可能一出社會就超過35k
(或是你要做工廠的工作 用加班的方式才有超過35K 物流業加班也有超過35K)
你如果有稍微翻一下新聞就會發現到
當時就已經有一堆人30多歲的人在說原來自己連平均薪資都不到 真的太悲慘了..
所以每年主計處公佈的平均薪資我都當飯後笑話笑笑就好
你去問問看你周圍的人 有多少人超過平均薪資就好
至少以小弟的公司來說 連10%都沒有(高階經理以上才有那種薪資)
作者: jenkung1    時間: 2018-6-10 10:26 PM

7萬  不算高薪 那怎樣才算高薪  現在這個環境  真的算超高的
不要不知足了
作者: shaquill    時間: 2018-6-11 07:56 PM

在網路上月薪7萬是貧窮的,大概要月入100萬在網路上才會被人家說過得去,總結就是,賺多少怎麼分配才是夠不夠用的關鍵。
作者: nice19    時間: 2018-6-12 06:36 AM

我的職務是業務主管,我的薪資平均一個月六萬快七萬,有時候會快九萬,但我不覺得我的薪水比較多,因為我的工作時間相對的也多很多,我沒有所謂的上下班八小時的限制,通常都是上下班十六小時,假日有時候客戶找也是要去談案子。
作者: seewolf    時間: 2018-6-12 02:19 PM

7萬已經很多了.....難不成你是住在天龍國裡的天龍人.....要十來萬才可以滿足嗎??

作者: r667002    時間: 2018-6-13 04:40 PM

月薪7萬沒年終, 也比不過月薪5.5萬, 年終4個月.

我覺得其實得看家庭年收入, 夫妻總收入有120萬/年 ,
就算養2個小孩,也可以過得很舒服了吧
作者: hero7778089    時間: 2018-6-13 08:53 PM

不到5萬  都工作10幾年了  跟不上水準
作者: mas0927    時間: 2018-6-13 09:56 PM

算不錯了啦
真的比很多人都高了
作者: david2003625    時間: 2018-6-14 10:55 PM

!薪水永遠追不上.物價的漲幅
作者: PANCHINGHSUEN    時間: 2018-6-15 10:58 PM

作者: 潛水很深    時間: 2018-6-16 03:07 AM

70K 應該算高的吧,不是每個人都可以拿得到,一般都要主管以上才有。
作者: miranda4809    時間: 2018-6-16 08:05 PM

年親人就算七萬開局還是很吃力,看現在的高房價...
作者: mox773    時間: 2018-6-17 04:21 PM

工作的性質是什麼?還有上班的時數要負責的多寡?7 萬只是個數目,如果是為了這數目卻沒了健康與生活, 那跟領4萬,生活很正常身體很健康好那個好?
作者: hanamiii    時間: 2018-6-18 01:57 AM

笑死人
1個月7萬 嫌少 不夠用

作者: erick323    時間: 2018-6-18 10:12 AM

那個平台是很準確的"有報稅"的資訊沒錯,但是如果以台北市來看,七萬塊一年也才八十幾萬,自己生活沒問題但是如果要養家活口就會很辛苦了....
作者: erick323    時間: 2018-6-23 09:41 AM

看地區以及家庭狀況吧

我月薪(年薪/12) 快14萬了,但是一份薪水要養老婆小孩四張嘴又是生活在天龍區,其實也就只是小康而已......
作者: biosee    時間: 2018-6-23 10:50 AM

我中階主管 110K/M 給你參考!
作者: gn02166202    時間: 2018-6-23 11:15 AM

雙薪都7萬應該還不錯   但包租公包租婆賺更兇
作者: chenchijin    時間: 2018-6-24 11:57 PM

高階研發人才應該不只這個數字
作者: nnhaha    時間: 2018-6-26 06:21 PM

作者: 513eat    時間: 2018-6-30 11:59 AM

主計處的7萬,不是普遍的薪資,不要去相信政府的數字,都是美化而來的
作者: j056237    時間: 2018-6-30 12:36 PM

月薪7萬在北部有小孩有家庭單薪其實也是過得還可以
但相較於一班人算好一點點
薪水曲線在破十萬多時會突然拉起來暴衝
絕大部分人都是在領一個月萬為單位
作者: chiensj    時間: 2018-6-30 05:13 PM

看產業及工作人容,nurse在一般疹所上班20年也一直都是4萬上下
作者: qqeo2    時間: 2018-6-30 07:45 PM

7萬  我的兩倍   中鋼員級做10年才有的薪水阿  感覺很多了耶
作者: tsj10416    時間: 2018-7-1 01:27 AM

我真的覺得台灣薪資的標準越來越奇怪了。
作者: erick323    時間: 2018-7-1 01:35 AM

要看所在地區以及工作性質與年資,還有七萬只的是常態性薪資還是年薪/12都會有截然不同的答案

不知道樓主想問啥
作者: erick323    時間: 2018-7-1 11:34 PM

還有,那個主計處的資訊統計是依照稅捐稽徵處的納稅資料撈出來的大數據統計,是很有參考價值的準確資料
作者: hopy36    時間: 2018-7-2 10:10 AM

大貨車司機7萬, 可是開大貨車的危險性相當高, 不管撞人或是被撞的機會都很高.
台北市或新竹7萬塊算一般薪水吧
作者: za867759    時間: 2018-7-3 08:52 AM

70K要看哪個階段吧?
如果只是短暫幾年的獎金加起來的倒也還好
作者: kitty05023    時間: 2018-7-3 09:41 AM

作者: mattlin1117    時間: 2018-7-7 12:22 AM

這個公佈的金額其實變數很大,請問是年薪平均或一般月薪?還有上班的人是如何統計的?
作者: zevzev1030    時間: 2018-7-7 10:22 PM

算是不錯的薪水了,國營事業的工程師都要做8年以上才有機會到月薪7萬元。
作者: gavin89333    時間: 2018-7-8 09:27 AM

70K阿..  我能有這個數字該有多好阿...
連一半都沒有餒
雖然我是南部+常日班 大概30K左右
作者: KNDL    時間: 2018-7-8 10:41 AM

月薪7萬個人覺得算是蠻高的了,不論單身或是結婚都蠻夠用的。
作者: da0223    時間: 2018-7-8 07:01 PM

算高了 全台灣平均薪資在水準之上35000算利害了
作者: josephhsiao    時間: 2018-7-9 04:17 PM

月薪7萬不是很好過, 年薪百萬以上可能會過得比較舒服一點. 若夫妻兩人都可以年薪百萬, 就更好過了. 千萬不要覺得月薪7萬在中南部就很好過, 殊不知現在中南部一些鄉下地方的透天都要一千萬以上.
作者: sync    時間: 2018-7-9 09:38 PM

這數字沒什麼問題, 越先進的工業越會有這樣的情形出現
所以阿, 想過比大部分人好的生活其實很難
即便你已經是前10%的人了, 你的生活跟其他人也沒差多少, 頂多貴族世家變成洋蔥而已
真的想過高檔生活, 你必須是前1%
作者: 張小銘1103    時間: 2018-7-10 03:13 PM

作者: mattlin1117    時間: 2018-7-10 09:21 PM

那要看基準是什麼?若為月薪的話,7萬算是很不錯了,但若是年平均月薪,只能算中上吧.
作者: billy0707    時間: 2018-7-14 09:54 PM

35歲以前,7萬都算高薪吧?我今年24歲,覺得這樣的薪水很遙不可及啊嗚嗚
作者: kundalee0608    時間: 2018-7-15 09:49 AM

曾經在桃園也領過71K,現在換公司回到南部只剩下41K
作者: av8dkevin    時間: 2018-7-16 03:49 PM

70,000扣2代健保、扣勞退,如果在加房貸、小孩保母費,其實所剩不多。
作者: 海參老大    時間: 2018-7-17 10:34 AM

7月算寶吧!!!我覺得就算是北部要超過去萬的也沒多少
但很奇怪~~~我周昭附近的隨便都是年薪破百的

我是台南市人,我女友她姊姊是在銀行工作,聽說壓力大,但破百!!他姊夫也是一樣,這才讓我羨慕阿
在南科如果沒有做到主管以上,或是好一點公司的也很難破百
作者: terence2007    時間: 2018-7-17 05:32 PM

70K 要看負責什麼職務,做哪些工作?當然最主要要能開心工作
作者: 鮮嫩漁夫    時間: 2018-7-18 10:43 AM

7萬月薪,很高了吧,新聞都唬爛的,什麼國民平均月所得5萬,那我們做工業區的作業員月領22-24K的沒看到嗎?
作者: odray    時間: 2018-7-19 08:25 PM

月薪70K在台灣不管哪裡都算是很不錯了
作者: shinosakii    時間: 2018-7-20 04:51 PM

看地區 我在苗栗 70K一個月 那非常好過了 台北 那很緊繃 不至於過不了
作者: 鮮嫩漁夫    時間: 2018-7-20 07:47 PM

工作性質也會影響薪資的多寡,所以要看做甚麼工作吧。
作者: joy780901    時間: 2018-7-21 11:09 PM

我快三十歲了也還達不到這個標準

但應該不含老闆巴?

老闆很多都超過這數字
作者: akuma1    時間: 2018-7-22 03:44 PM

70k真的是很好過了,不過還得看你上下班的時間,如果工作時間每天超過十二小時,那跟每天上班加打工的生活就沒什麼不同了,這不是真的70k/月。
作者: ALEXLINN    時間: 2018-7-22 03:58 PM

月薪跟年薪一定要分開比,年薪才是真的,很多產業年終都是全薪4~5個月以上,平均下來月薪多了不少。
作者: agogofelix    時間: 2018-7-25 09:15 AM

70K乍聽之下很多 , 年薪13個月的話也只有91萬 , 扣東扣西沒剩多少的,
這個程度要用年薪來看了~ 況且 , 在甚麼收入級距會有不同的消費需求,
70K真的不多.
作者: Shaocou    時間: 2018-7-25 11:54 AM

這樣就看的出來大家的薪水有多低了...
七萬對我來說根本就是天價
可能一輩子都沒有辦法達到吧
對未來完全沒有希望的感覺
作者: jeffrey451    時間: 2018-7-25 07:52 PM

作者: chyi1982    時間: 2018-7-25 10:22 PM

薪水永遠都不嫌多啊
多多益善啊
作者: QAQHELLO    時間: 2018-7-26 11:47 AM

說真的7萬元平均起來的確比外面高
但我說的是平均
外面一堆22K的跟一對月薪30幾萬的在平均妳覺得7萬真的多嘛?
我自己本身月入71K
買車只買得起福斯
而且還要存很久

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://swww.eyny.com/) Powered by Discuz!