伊莉討論區

標題: 這樣會構成犯罪嗎? [打印本頁]

作者: ookisc2004oo    時間: 2019-12-25 09:05 AM     標題: 這樣會構成犯罪嗎?

請問一下 老師跑到學生宿舍 說好聽一點事 拿 難聽一點是搶

這樣不會構成 不告而取謂之罪 或者 侵占嗎?

而且也有通知家長 跟他談 但是也沒有用

他要拿就是要拿

這樣 會觸法嗎?

聽聽意見

作者: streetlamp    時間: 2019-12-25 09:42 AM

什麼意思?說具體一點的事例來聽聽,不然這樣說也太空洞了。
作者: ookisc2004oo    時間: 2019-12-25 09:47 AM

streetlamp 發表於 2019-12-25 09:42 AM
什麼意思?說具體一點的事例來聽聽,不然這樣說也太空洞了。

就學生住宿舍 大學 可以搬電腦上去 他睡過頭 老師就跑到他的宿舍 把他的電腦的供應線 給拔走

不還他 學生就打給家長 叫家長跟他談 但是也沒用 他就是硬要做 沒第二句話 就是要拔你的電源供應線

所以這樣 奪取學生的財產 會不會有法律問題?

作者: shyhyu    時間: 2019-12-25 10:13 AM

"睡過頭"~ 老師要強迫讓他去上課?    感覺這年頭老師做太多了不好,反而會被告~
作者: mos蝸牛    時間: 2019-12-25 10:16 AM

與其在這邊問違法不違法,直接監視器裝下去,警語貼著,再拿就報警,剩下的檢察官跟法官會處理!
作者: ookisc2004oo    時間: 2019-12-25 10:21 AM

casper0519 發表於 2019-12-25 10:15 AM
老師也是為了你好
當然你可以告他
但是可能一個好老師就GG了

可是家長有跟他談阿 你大不了 當掉他 何必起衝突 人家家長都不在意了 而且讀到大學

就是成年人 成年人 該為自己負責了 不像小時候上學 左顧右盼了

為了你好 不該搶奪吧 這只會 演變暴力事件

我覺得 這不算為學生好

因該 用溝通 而不是 搶奪

而且那名老師有點年紀了 我相信什麼樣的學生他都見過

因為一堂課忘記去 就氣炸了 跟學生發生衝突 我覺得 有點超過了
作者: peiying3633    時間: 2019-12-25 10:39 AM

如果沒太大損失的話就算了
畢竟日子還要過
作者: mango8899    時間: 2019-12-25 10:40 AM

如果真的像你說的這麼無理
應該先跟校方反應吧,先看看學校怎麼處理

但感覺老師是為了管理學生才出這種招
應該只是想懲罰他,如果犯後態度好
老師其實也不需要硬扣著不還
如果是你朋友,就勸他好好去跟老師認錯
就算裝也要裝得像一點,老師還比較可能把東西還他

這種小事情賭氣或者鬧大,那學生自己不覺得丟臉嗎
就算老師真的被懲處或被判要返還之類的
但外人看來起因就是因為學生自己先睡過頭
而且不認為自己有錯去告老師,聽起來很中二
作者: 摩雷克斯    時間: 2019-12-25 11:26 AM

對於您的問題

這基本上算侵占他人物品
這部分要馬就直接提告,不然發這樣的文章
就只是廢文公告天下說你遭小偷?

回到內容(具樓上回復補充描述)
首先針對問題回答,大學生睡過頭?
年紀都已經那麼大了還能睡過頭,大學生也在整麼說也要有自知之明
那位同學犯錯還替他辯護,你不也是共犯嗎!
為甚麼不互相監督?提醒他要起床上課!

學校宿舍本來就是,由老師負責監管
某種程度來說給學生住宿的地方,但不能隨便放任
然而沒有歸還的原因,也有很多部分尚未釐清
其電腦屬於校方,然而老師拔電源線也只是學校資產

該學生管教不當,長期翹課成迷電玩
因此對於學生進行管教限制他使用電腦的權力

回到正題
老師與學生都有問題
當然如果電源線屬於學生,那就請那位學生對校方提告
(如果那位學生有那個時間與金錢)

內容疑點
1.被定義為偷東西?請問有甚麼證明錄影或是有第三者在場
2.如果是同寢室的學生拿給老師,這就無直接犯罪
3.該學生屬於累犯!欠缺管教

就內容而言該學生頂多重修學科或留級
老師部分頂多被記過處分

如果要提告請自行出錢,別依賴父母幫忙善後
都是大學生了能夠睡過頭有夠丟臉

以上言論純粹參考
作者: ookisc2004oo    時間: 2019-12-25 11:27 AM

mango8899 發表於 2019-12-25 10:40 AM
如果真的像你說的這麼無理
應該先跟校方反應吧,先看看學校怎麼處理

之前他就有問題了 找家長跟老師談 具體談什麼我不清楚

反正就是 狀態很不好 要老師多多關心一下

怎麼知道 會發生這種事情

而且他告知家長 家長 也跟老師反應 有需要那麼誇張嗎? 讀了半年 也才曠課一次

或許你們會說 有一就有二 有二就有三 的僥倖心態

而且我旁人來看 他真的不太正常

好像有問題的樣子 具體怎樣我不清楚
作者: mapsd    時間: 2019-12-25 11:36 AM

會喔
就算是老師
也不能未經同意拿學生的東西
而且電源線又不犯法
只要報警的話
老師很可能會被告
作者: ookisc2004oo    時間: 2019-12-25 11:40 AM

摩雷克斯 發表於 2019-12-25 11:26 AM
對於您的問題

這基本上算侵占他人物品

我只是想問問看有沒有事情

而且我是說他的狀況

人都會犯錯 只是看 犯什麼錯而已

而且我只知道 他還沒發生事情時 家長有來找老師討論他的問題

具體什麼問題我不知道

我知道 他要吃藥 類似安眠藥

所以有特別告知 給老師

電腦哪是校方的 是學生自己帶上來的  拜託我們有繳宿舍費的 讀大學有誰會去用 學校的電腦

你應該是講 學校蓋的宿舍 提供你帶電腦來 借場地的意思吧
作者: kwag36c    時間: 2019-12-25 11:57 AM

作者: prosohai    時間: 2019-12-25 11:59 AM

犯法的,
建議可以先找老師溝通,但記得全程偷偷錄音。
談不攏就報警。
曠課和非法侵占是兩碼子的事。別讓道德凌駕在法律之上。占據道德制高點不代表可以合理化犯罪行為。
除非入住合同說明老師有這權力,或是違反合約,或是那東西本來就屬于校方。
處罰合情合理,但不一定合法。學校也不是法外之地。說到底就是要不要告的問題。
如果是我的話,溝通無果一定告,法律就是要拿來用的。不會用法律就等于主動放棄自己的人權。
作者: ookisc2004oo    時間: 2019-12-25 12:02 PM

kwag36c 發表於 2019-12-25 11:57 AM
其實是你的違禁品被沒收了是吧

大學有什麼違禁品 灌水就免了吧
還是你常帶?

不然怎麼知道這麼清楚

我還真不知道 大學 的違禁品是什麼 可越講一二來聽聽?

作者: 摩雷克斯    時間: 2019-12-25 12:51 PM

ookisc2004oo 發表於 2019-12-25 11:40 AM
我只是想問問看有沒有事情

而且我是說他的狀況

如果要描述問題
在沒有詳細描述這個話題本來就很廣泛
當然就內容推論,上會有模差的部分
個人像您致歉

但就事論事你我都是局外人
針對事情的當下資訊量有限,甚至被誤導方向

你替你的朋友&同學出氣,多少能理解
但個別的單方面的說詞,本來就是資訊拼圖的碎片
老師固然有錯,但學生遲到翹課等因素更不因該

大學生視同成年人,如果連認錯的勇氣都沒有
這跟放羊的孩子沒兩樣

年輕人血氣方剛挺兄弟要看清現實
如果那位睡過頭的朋友?能準時上課那來的老師偷拿學生的電源線?

至於下方的話題個人有見過宿舍提供學生電腦(或許?那種學校比較高級吧!)
校舍個人不清楚這點個人只是推論,有冒犯的地方還請見諒
但私人物品及學生品德?如果校舍沒有管理?哪麼老師整麼明知道學生有問題還讓學生入舍?

如同內容的漏洞太多,再不說死的情況下,被誤導後才解說
反而認為如果事情沒有那麼嚴重,這篇也只是一種話題上的交流
您不必在意別人整麼說,相對的如果本人有冒犯之處向您致歉

當然你我也可以成為朋友互相討論話題
畢竟多一份知識少一分無知,你要學習的事情還很多
至少你學習到了發文前請三思
描述內容、補充細節、對事物的情況做判斷

希望能幫上你一點點的忙,但這樣的問題也只能說雙方都有錯
睡過頭與偷電源線,這部分只能交由校方認定
如果是學生的話建議提告,偷東西本來就是為人師表不因該有的行為
但事情鬧大那位學生也很難在校方生存,被當掉或許只是小事
被退學就難以自救

這就由你們自己商量
作者: r8909095    時間: 2019-12-25 01:38 PM

會不會是你整晚上網,隔天爬不起來阿,如果是的話可能你自己要先考慮好你以後想過什麼樣的生活。
作者: mango8899    時間: 2019-12-25 02:03 PM

ookisc2004oo 發表於 2019-12-25 11:27 AM
之前他就有問題了 找家長跟老師談 具體談什麼我不清楚

反正就是 狀態很不好 要老師多多關心一下

如果老師處理的方式讓你朋友無法接受
還是建議先跟校方反應比較好,不需要跟老師衝突
不然弄不好,可能變成之後在學校被老師處處為難

如果你是擔心朋友狀況
可以帶你找朋友去學輔中心
有輔導背景的專業人員
作法應該會比班導師來的理性
但前提是你朋友願意開口談
作者: kao0524    時間: 2019-12-25 02:09 PM

一般人這麼做,都不妥了,更何況老師...這EQ是不是有問題,也太衝了
作者: mami666    時間: 2019-12-25 02:10 PM

作者: seibago    時間: 2019-12-25 02:18 PM

如果是定義   拿 與 搶的  這些樓主都有回答你
但基本上還是要看  那個物質的東西是甚麼  歸誰的  你的物品  還是也是借的
要說個東西出來
作者: lader0129    時間: 2019-12-25 02:23 PM

直接告她吧
這樣九知道有沒有犯法了
作者: s531392127    時間: 2019-12-25 02:49 PM

得看老師有沒有惡意,如果沒有就換個鎖讓他打不開就好,畢竟這行為在陌生人眼裡是偷,在熟人眼裡是借,端看當事人對老師的看法如何
作者: dd20130308    時間: 2019-12-25 02:55 PM

ookisc2004oo 發表於 2019-12-25 09:47 AM
就學生住宿舍 大學 可以搬電腦上去 他睡過頭 老師就跑到他的宿舍 把他的電腦的供應線 給拔走

不還他 學 ...

假設是宿舍管理方面的人, 而簽約上有另行簽約, 這樣當然沒問題, 不爽不要住.
但是假設非另行簽約, 基本上已經犯罪

我認為該老師管太多, 學生要死要活要吃屎都不干教授的事情. 都成年人了, 且文中父母似乎縱容該子女, 父母都放棄了,  老師就不要靠x了
作者: Ao1207    時間: 2019-12-25 03:02 PM

作者: SexChocol    時間: 2019-12-25 03:16 PM

學生即便睡過頭
老師也無權拿走學生的東西
PO爆料公社讓他紅吧

作者: casper0519    時間: 2019-12-25 03:18 PM

ookisc2004oo 發表於 2019-12-25 10:21 AM
可是家長有跟他談阿 你大不了 當掉他 何必起衝突 人家家長都不在意了 而且讀到大學

就是成年人 成年人 該 ...

確實啦
他的反應真的過激了
我的做法就是自己再去買一條
下次他再這樣做我就告他了
作者: 怪傢俬    時間: 2019-12-25 03:29 PM

我只感覺,通篇看的好累= =
現在的學生對事件敘述、打字、排文能力都這麼差嗎?

簡單幫你整理一下。
老師到學生的宿舍叫他起床,或者是關心是否有異狀。
學生可能是睡過頭,或者有拒絕上學的狀況。
當下,老師氣不過或者是有其另外的考量。
拔取了學生的電腦所使用的延長線。
所以,你想問老師這樣的行為是否有犯罪的嫌疑。
(侵占or搶奪)

拿拿拿的,拿什麼,為何而拿,
都沒說清楚,還要看後面的回文,
才能稍稍理順。
同學你不會是當事者正在氣頭上吧?
你是旁觀第三者的話,應該要把事情理順的表達才對啊!

同篇而言再整理後如下,
學生A有身心上面的異狀,其家長事先和老師已有溝通,
溝通內容為何?身為外人的我們當然不知道。
不過老師確實有比較注意該生員的生活與學習狀況。

某日,學生A因故睡過頭而遲未至課堂學習,或者學生A產生拒絕上課的情狀。
這位老師到宿舍瞭解狀況。好,這裡就是問題所在點之一了。

1.學生A純粹睡過頭,老師義憤之下,拔走學生A電腦所使用的延長線。
2.學生A是因前晚打LOL打過頭,老師義憤之下,拔走學生A電腦所使用的延長線。
3.學生A應對口氣不佳,老師義憤之下,拔走學生A電腦所使用的延長線。

先說說,你的原文到這部分,沒有表達清楚,
不過不妨礙先做一個判斷,
如果只是就你的原問題,這是否能構成侵占或者搶奪?
就實務上而言,其實不管是1.、2.、3.

搶奪倒是說不上,侵占可能構的著。
要告當然是可以,成不成案,那就兩說了。
因為,看你後續的回文,你們住的是學校的相關宿舍,
自然會有舍規的規定,舍規或許不會完全相同,甚至不會錄入教學的相關條款。
不過學校宿舍的核心在於給予學生在通學與住宿上的便利性外,
並是生活教育的與學校延伸教學的一環。
在此核心下,如果上告到法院,除非那個老師不願歸還延長線。
抑或者老師本身的作風、學生、同儕間評價不佳。

不然,在此核心宗旨與宿舍是學校教學上的延伸環境而言。
侵占等罪,是不太可能會成立的。
不過老師的教學生涯倒是可能會因此受挫。
(罰款、減薪、評等降低、解聘......等)

當然,如果說強闖、強佔,卻不成立,
確實是對學生不公平,
畢竟,如果今天有發生性騷、見血......等憾事惡行,
那麼學生不就白白受害。
所以,還要看是否有其他證據,
例如:第三者論述、錄影、老師平時的作風.......等
當然,我們不要討論到那麼遠,就你這事件來看,如果沒其他惡行憾事的話,
其實個人的見解是不太可能成立的。
(個人看法,不負法律責任)

至於你更後續的回文,提到的學生A反應給家長,家長又反應給老師,
首先,我們不知道學生A到底是怎麼和家長表述的?
我們也不能排除家長本身的心態是如何?
然後很重要的一點,你應該是旁觀第三者,第三者不好聽,
叫你學生B吧。希望不會介意。
學生B,能得到的資訊,就常理而言,都是從學生A那得知,以及共同生活的觀察。
包括不限於,家長請老師多關注學生A身心狀況、學生A的上課狀況、學生A的言詞表述......等等
其中除了共同生活觀察以外,能得到學生A、家長、老師三者之間狀況,
其實大多數都是從學生A的表述而來。
加上學生B本身也是學生還是共同生活者,可以看到與理解的自然而然也都是身為學生的思考模式。
所以,別妄下定論或過早的義憤填膺。

以上個人看法,不負法律責任。

作者: g0c209    時間: 2019-12-25 03:55 PM

如果以法律的角度來說
老師是違法的

因為宿舍是屬於租賃契約的
因此房間的使用權及保管權是屬於學生的
而線材在物品所有權上也是屬於學生(除非線材是屬於學校財產,學生自行申請取得的)

老師在未告知學生的前提下,擅自進入房間取走線材
就構成竊盜罪
被學生發現,並強行奪走
屬於強盜罪

如果線材是屬於公家,但老師在尚未告知的狀態下取走
則屬於侵入個人隱私或是侵入住宅(這需要看舉證狀況)

備註:侵占罪是不會成立的唷,因為侵占的前提是取走者在拿走之前,並不知道物件所有人是誰
就像遺失物自行拿走,這才是侵占罪
侵占罪還有另一種情況是,當A將某物件交由B管理,結果B不照預定條件歸還,這也屬於侵占罪

但是!!
我個人覺得學生自己不上課,真的也要有承擔的責任
現在有些年輕人自己有問題,但是都只會怪罪到別人身上

雖然我不認識你的老師,但我想一定有哪個爆發點會讓他想這樣做
我大學也翹過很多老師的課
有的更是誇張到一整個學期只去第一天
但是也沒受過這樣的待遇

所以我只能依照法律面跟你說
但是實際面,我認為自己有做錯的時候就必須要去承擔,而不是什麼都怪罪別人
作者: mine8262    時間: 2019-12-25 04:07 PM

這位老師也管過頭了吧 這麼白目的行為跟校方反應
他們就會處置
作者: helen3337    時間: 2019-12-25 04:15 PM

門都沒鎖
老師有鑰匙歐
如過這樣太可怕了 我會先換鎖
在跟老師要我的東西
應該不會不還
不然就拿學校的電源線走吧
作者: viasan    時間: 2019-12-25 04:15 PM

拍照攝影舉證 並告發到警察局
找老師溝通可以全程偷偷錄音
正義的行為要發揚
別成為為虎作倀的墮落份子

作者: x19781002    時間: 2019-12-25 05:18 PM

不管甚麼樣的情況
只要是屬於你的私人物品
沒有告知就拿走 這就叫作偷
拿了不還就是 這就叫搶
所以有充分的證據的話
去告那老師是可以起訴的
學生表現不好 違反校規
學校 老師大可以用記過 甚至退學來處分
但絕對沒權利去侵占學生的私人物品
基本上就兩條路可以走
一條就是默默的忍下來 然後好好的畢業
另一條就是去報案 告學校跟老師
但是一但事情爆發後 可能也很難繼續在那學校讀書了
所以就看你朋友跟他父母想怎麼處理
作者: 頗呵頗呵笑    時間: 2019-12-25 05:26 PM

應該是宿舍規定吧..要看仔細
作者: maze833    時間: 2019-12-25 05:30 PM

這個就不要客氣了,直接告吧
不要以為老師就可以囂張
作者: violeter    時間: 2019-12-25 05:36 PM

到底在說甚麼東西呀 看不出來是哪些事情 拿了不還才有罪
作者: 以後都要好好的    時間: 2019-12-25 05:42 PM

我覺得這樣是犯法的吧   要去溝通
作者: linppanf    時間: 2019-12-25 05:55 PM

看怎樣的具體劇情說來聽聽....
作者: e169    時間: 2019-12-27 03:24 PM

未經他人同意拿取他人物品就是侵占
基本上老師已經違法
學生不上課應該用其他方式處裡
作者: AMELIEN    時間: 2019-12-27 08:45 PM

想拔就拔
別想太多
不用管別人
作者: plack    時間: 2019-12-28 12:04 PM

不告而取是竊盜,不會是侵占。侵占的構成要件,原本是在合法的情況下占有該物。
作者: cobraonthenet    時間: 2019-12-28 05:36 PM

這種很難得到支持的,事情來龍去脈相當簡略,甚至片面,事務的歸屬權、處理的權限、肇因與後果的關連性⋯⋯不會有一個簡單的答案在這裡做出正確的說明。
作者: worm2567    時間: 2019-12-30 10:47 AM

要認真說的話,學生曠課只是違反規定,而且已有相對應的處罰。(扣學分之類
拔線不在規定上,曠課和拔線本質上是兩回事。

租賃場所是私人空間,如果老師是自己偷偷闖進去的,會多算一條非法入侵。
如果要闖入、搜查學生房間,依規定是要有管理人(舍監之類)在場。

以受益角度來看,大學學生曠課影響的是學生權益,老師的行為與其說是道德,不是說是覺得自己面子受損在生氣。

作者: joe24973948    時間: 2019-12-30 02:36 PM

照你這樣講  應該是構成犯罪了沒錯  畢竟你沒同意 而且講了他還硬拿 就法律成面來講應該是犯罪了
作者: cxzaqweds    時間: 2019-12-31 09:03 PM

完全不知道你在表達甚麼  講得有夠不具體
作者: rfrfrf85    時間: 2020-1-1 03:46 AM

沒有多大的損失就沒必要把  畢竟講白點 老師也是為了學生好啊@@  平時教導學生 沒有功勞也有苦勞內
作者: 天罗大道    時間: 2020-1-1 12:22 PM

作者: 詠晴好漂釀    時間: 2020-1-1 12:35 PM

很少看到這麼熱血的老師
一般老師都馬你要不要來上課隨便你
自少他還關心你
我就不多作評論了
作者: NinaZRdl    時間: 2020-1-1 01:07 PM

報警吧,還有什麼?
大學老師也沒有權利沒收學生的物品
而且大學生曠課,老師沒有權利也沒有動機去管啊
不好好上課是你家事,到時候掛科也是你家事,都大學了也是大人了,老師只會也只該管怎麼公平打分而已
作者: f258369a    時間: 2020-1-1 01:26 PM

跑去拿什麼?在什麼情況下?老師他做了什麼事管教學生還是不當行為?看不懂啊
作者: jialyn97    時間: 2020-1-2 02:42 AM

其實需要看是什麼情況下這樣做
作者: ookisc2004oo    時間: 2020-2-13 02:01 PM

我跟他是同間的舍友
(PS:學校宿舍 物品學生自己擁有 沒有用到宿舍資源 宿舍無任何規定 就是想進就進

另外我朋友 有被心理輔導過兩次 也有看過精神科 (這我未表明清楚
(補充 心輔 後是他父母載去看精神科 有開藥 具體我只知道是鎮定劑類的

因為有這樣的問題 父母有跟老師接觸協商(但我不知道講什麼

加上老師的行為太過 搶奪他的東西 他也拿電話給老師
( 這方面我不知道講什麼 (引爆點就在這 跟父母談沒用

之後就幹架了
作者: deaksi    時間: 2020-2-13 02:21 PM

直接進入宿舍拿當然違法 哪有這麼霸道的 老師也不行
作者: kenken8168    時間: 2020-2-13 02:38 PM

所謂侵佔就,將持有變為所有
如題看來並不是

從內容看來是不是,老師和同學之間各有意見
當學生的自然要保護自已的權利,但也不妨多聽聽老師的意見
作者: 即時行樂即時樂    時間: 2020-2-13 03:57 PM

作者: leo40254    時間: 2020-2-13 08:02 PM

個人學過一點點的法律
如果學生不再房間而老師自行進房並拿走財物
那就是竊盜包含學生在房但不知道老師的行為
學生在房也知道此行為而事後也要求老師歸還但老師不理會
這行為就是侵占
這是完全可以提告的
而且電腦並非是違禁品
如果是法定違禁品的話那老師就合理了
但是電腦器材並非法定違禁品
且這完全是學生的私人財產
只要受害人要求歸還但加害者不願歸還的話
那就可以訴諸法律了
就算是高中職以下(含)
沒收手機的行為
如果是在一定期間內歸還
或是直接交付給父母的情況下
這也是合法的
但是如果沒收但不歸還給學生或是家長
這行為就是侵占
因為學生或父母才是物權的所有人

作者: wlhren    時間: 2020-2-13 08:27 PM

都沒說是什麼事怎麼討論?如果你在吸毒,老師搶走了你的沒收掉,就很正常啊
作者: IKUSD    時間: 2020-2-13 08:31 PM

一條電源線沒多少錢.
買一條新的就好.
老師會沒收電源線應該是內情不是那麼簡單.
睡過頭該不會是玩遊戲玩太晚.
要告人先想想自己是否理虧.
作者: ookisc2004oo    時間: 2020-2-25 02:11 PM

IKUSD 發表於 2020-2-13 08:31 PM
一條電源線沒多少錢.
買一條新的就好.
老師會沒收電源線應該是內情不是那麼簡單.

我只知道 他一開始 就有約老師 跟 父母談 小孩子的問題 老師也說會好好照看

因為他精神方面好像有問題 叫我們要照看一下 但是我們選課不一樣 沒辦法每次都叫

他之後有去看醫生 就是看完醫生 吃完藥 隔天就出問題了 我只知道這樣

為什麼大家一定認為 是玩遊戲? 好奇怪的邏輯 就算不玩遊戲 有的人也會睡翻天啊

而且 大學生 有一半的人 都一定曠課過 像我就有阿 我曠課到 期末考 才出現 也沒怎樣啊

作者: u9221019    時間: 2020-2-25 02:25 PM

作者: abaa159753    時間: 2020-2-25 02:30 PM

不會
這是個人治社會
老師的身分比你大
所以不構成
作者: ookisc2004oo    時間: 2020-2-25 02:38 PM

wlhren 發表於 2020-2-13 08:27 PM
都沒說是什麼事怎麼討論?如果你在吸毒,老師搶走了你的沒收掉,就很正常啊 ...

什麼事情 就他那天去看醫生 醫生開很多藥給吃 隔天他就爬不起來

他在校1年都沒曠課過 掃地 也沒曠 (有拿全勤獎咧

不知道是不是 吃了藥之後 隔天爬不起來 這是我的判斷 但是不是因為藥的原因我不知道

另外 不提藥的問題 提他家長跟老師 有協商事情 當然內容我不知道

具體 家長跟老師 談了什麼事情我們不清楚

還有 曠課這問體 說真的 大學生 曠課的人很多啦 曠多曠少而已

像我曠課 期末考 才出現 也沒怎樣啊

我不是說 曠課就是對 而是 處理曠課的學生 不該那麼 強硬

記警告 小過大過 或者 讓他當學弟都行

搞到打架 有必要嗎? 還要驗傷 和解

我也有曠課 曠到 老師 期末 打給我59分 給我當學弟
作者: peter10311    時間: 2020-2-25 02:56 PM

老師也太猛了吧,就算出發點是想學生去上課都不應該 拔學生的電腦線呀
作者: yenban    時間: 2020-2-25 02:58 PM

感覺是個好老師啊
倒是學生要檢討一下吧
晚上都在電腦前面幹啥呢?

作者: MACACASKY741204    時間: 2020-2-25 03:03 PM

要看有沒有什麼證據吧
如果要控告的話
還是要有確切證據
不然就息事寧人了
作者: cutejim720327    時間: 2020-2-25 03:19 PM

應該不能隨便進入房間跟拿他東西吧
作者: hill7941    時間: 2020-2-25 03:24 PM

看不懂也不知道要如何留言
作者: joe36547    時間: 2020-2-25 03:46 PM

ookisc2004oo 發表於 2019-12-25 09:47 AM

不還他 學 ...

這的確會有法律上的問題,不過,如果老師在法官面前說是出於關心關懷之意,也許不會有太大的刑事責任,但是,你就會有問題,因為這種小小的事而會被貼標籤,如果嚴重一點那你該科目可以要重修,所以最好的方法就是當一個規規矩矩的學生,按時上下課,看老師會不會因為你的表現好而還你。
作者: joe36547    時間: 2020-2-25 03:54 PM

prosohai 發表於 2019-12-25 11:59 AM
犯法的,
建議可以先找老師溝通,但記得全程偷偷錄音。
談不攏就報警。

的確是好辦法,這種事如果牽涉到法律,那以後勢必要走到法院,但身為學生的你就算告贏了,那你該學期的學分還要不要修。老師基於關懷如此做可能不對,但是如果能用理性和平的方式去跟老師溝通,不但事情可解決,還能贏得老師的認同。
作者: paofulingxiner    時間: 2020-2-25 03:54 PM

"睡過頭"~ 老師要強迫讓他去上課?    感覺這年頭老師做太多了不好,反而會被告~
作者: joe36547    時間: 2020-2-25 04:00 PM

算一算大學生應該是可以自理生活上的一切了,你身為學生不知自愛還可以睡過頭不去讀書,你真得忘了你來學校是幹什麼的。
作者: davechocoboo    時間: 2020-2-25 04:04 PM

這根本看不出來到底發生甚麼事情
所以很難判斷喔
作者: dodo520520    時間: 2020-2-25 04:13 PM

什麼東東阿

擬的中文有待加強

請請詳細說明
作者: galaxapeter    時間: 2020-2-25 04:40 PM

有這麼認真的老師真不容易,可不可以告,要看你時間多不多
作者: jamesting0215    時間: 2020-2-25 05:08 PM

他拿了什麼?拿了錢?拿了人?
作者: asukakotani    時間: 2020-2-25 05:14 PM

犯法的
他就是看你不敢報警就這樣做
一叫警察來他就會退避
作者: zaboi    時間: 2020-2-28 07:36 AM

如果就比例原則來看
睡過頭就拔對方的供應線
兩者間沒有任何關聯也缺乏必要性和合理性
客觀上很難合理化
還有除非有校規允許老師可以合理進宿舍搜索
否則老師沒權力隨意亂闖宿舍還強拿對方東西

作者: FoxyRoxy    時間: 2020-2-28 07:42 AM

不懂在說啥子啊  是拿東西還是?!
作者: ookisc2004oo    時間: 2020-3-15 02:26 PM

joe36547 發表於 2020-2-25 04:00 PM
算一算大學生應該是可以自理生活上的一切了,你身為學生不知自愛還可以睡過頭不去讀書,你真得忘了你來學校 ...

他那天 有去看醫生 吃藥

我不知道是不是因為生病 吃藥的關係

要不然之前他都比我們早起準備課業 去教室

還有 就是他就學 他的家長有去跟老師溝通什麼 我們是不太清楚
作者: ookisc2004oo    時間: 2020-3-15 02:27 PM

galaxapeter 發表於 2020-2-25 04:40 PM
有這麼認真的老師真不容易,可不可以告,要看你時間多不多
這叫認真 好笑 搶東西叫認真喔 

家長都在阻止了 家長都沒意見了 你這老師還意見那麼多 直接期末 給他59分讓他當學弟就好了

他那天 我是載他去看醫生 他生病 吃藥睡覺 醒來要喝個水

老師就進來 連問原因都不問 就直接搶了 (我那同學脾氣本來也就很不好了

就扭打了 事後 應該不用多講了

作者: ookisc2004oo    時間: 2020-3-15 02:28 PM

paofulingxiner 發表於 2020-2-25 03:54 PM
**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

要不然之前他都比我們早起準備課業 去教室

還有 就是他就學 他的家長有去跟老師溝通什麼 我們是不太清楚
作者: ookisc2004oo    時間: 2020-3-15 02:29 PM

hill7941 發表於 2020-2-25 03:24 PM
看不懂也不知道要如何留言

簡單講

就他那天生病吃藥 不知道是不是藥開太重

還有就是 他好像有點問題 就是 他的父母有到學校跟老師約談 (在沒發生 搶電源線之前

大概就這樣
作者: ookisc2004oo    時間: 2020-3-15 02:42 PM

yenban 發表於 2020-2-25 02:58 PM
感覺是個好老師啊
倒是學生要檢討一下吧
晚上都在電腦前面幹啥呢?

簡單講
他那天生病吃藥 不知道是不是藥開太重 還是生重病 因為同學有帶他去看醫生

就我旁人看 我也覺得老師不太恰當 至少要問學生原因吧? 

在做 該有的處理吧? 老師連問都不問 直接就搶 也很不恰當

也才一堂課 又不是一星期 去沒超過10堂課

像我自己 我大學 也只有 期中 期末考會出現 其他都曠課

也沒事啊 他能考好 就好了 有沒有來 考不好 直接給他打59分 讓他當學弟

比硬碰硬 好吧 如果真的搞到大條 誰都沒好處

作者: joe36547    時間: 2020-3-15 10:17 PM

ookisc2004oo 發表於 2020-3-15 02:26 PM

通常在學校裡要遇到這麼認真的老師真的少見,一般老師不會如此管你,要睡要混就隨便你把,等到二一後就直接把你踼出學校,你求爺爺告奶奶都沒有用。

作者: 盧小月    時間: 2020-3-15 10:23 PM

說的不清不楚的
應該是你有違禁品被沒收了是吧
作者: qazqaz90202    時間: 2020-3-15 10:24 PM

當然會阿
這違反基本的人權吧
除非你帶的是違禁品吧.....
作者: hearing001    時間: 2020-3-15 10:47 PM

根據我所知,在我的城市是犯侵佔他人私隱罪的,這不是宿舍不宿舍的問題,也不是學生與否的問題,是老師本身沒有進入的權利,除非學生願意或有授權才可以。儘管學生宿舍有違禁品檢查日都一樣,必須先通知全體學生,至少讓學生知悉或陪同的狀況下才不算侵犯個人私隱。 但地區不同有不同的法例,所以我想你還是先看一看你那邊的法規吧!
作者: vbvb1113    時間: 2020-3-15 10:49 PM

當然算犯罪阿
不過大學的老師還有這麼熱心於管教學生的還挺稀有的
作者: 才不告诉你    時間: 2020-3-15 10:58 PM

建議向校方作出投訴,如果依然不歸還可報警處理。即使是老師也需要尊重學生私隱,不能隨便進入宿舍
作者: sailindetsu    時間: 2020-3-15 11:09 PM

如果老師是基於自己或他人不法所有的意圖
趁學生不知或不備
將學生的東西取走(不問是否屬違禁物)
若無阻卻違法事由
原則上會分別成立竊盜罪及搶奪罪
(在宿舍可能成立加重竊盜罪)
但不是侵占罪

如果老師並不是基於自己或他人不法所有的意圖
例如只是短暫借走就還回
則不成立竊盜罪或搶奪罪
作者: ken8264    時間: 2020-3-15 11:11 PM

現在這時代還有這種老師也太其爬
就告下去吧
作者: chuck8210    時間: 2020-3-15 11:29 PM

報警了
不要跟他囉嗦
不適老師就可以隨便沒收東西的

作者: FOB0799    時間: 2020-3-15 11:45 PM

一條電線說真的老師不還我頂多再買一條。假如發生在我身上的話...
為了一條電線告上法庭,訴訟期間自己也是要去買一條...

作者: ookisc2004oo    時間: 2020-3-17 02:06 PM

joe36547 發表於 2020-3-15 10:17 PM
通常在學校裡要遇到這麼認真的老師真的少見,一般老師不會如此管你,要睡要混就隨便你把,等到二一後就直 ...

這叫 認真的老師 連學生 怎樣了 都不問 就採取 暴力手段?

是左岸的人 才會這樣

我都說了 他那天生病 我帶他去看醫生 回來 他吃藥 躺床

藥單也拿給他看

認真的老師 會用暴力手段嗎? 還活在5~60年代喔

你再說笑話嗎?

搶學生東西 土匪嗎? 這叫認真 笑死人 我旁人在看 也覺得老師處理方式不妥

至少問學生怎樣 而且他也不是曠課的常客 一堂課 你覺得很嚴重嗎? 一年才一堂而已

現在有二一 你是讀多好的學校?

私立都嘛在混 老師根本不會管 像我讀的學校 花錢就可以買一張紙了

有人讀6年 花個錢 一張紙就到手了

應該聯絡父母 一起上來談談你兒子的情況 一起協商 最好的處理辦法

而不是採取土匪行為

作者: martinhu22    時間: 2020-3-17 03:16 PM

老師也沒什麼特別呀!你也以告他偷竊、性騷撓、毀謗等,就看你要不要提告而已!
作者: Bear610110    時間: 2020-3-17 03:33 PM

完全沒重點,請問有學到老師教的,人事物的重點嗎,先規劃好再發文我認為會比較好
作者: stop12345    時間: 2020-3-17 03:38 PM

說的不清不楚到底在問什麼
作者: y434sc2    時間: 2020-3-17 04:06 PM

應該會犯罪,可以去問一下警察
作者: FunManYoung    時間: 2020-3-17 05:03 PM

對於某人過激的言論,我有一點不太懂,大學生不是必修選修制度嗎?
學生要不要上課是學生決定,花錢來大學就得自己為未來負責
既然如此,老師為何要為一個因為遲睡而不來上課的人做這樣的事情?
老師控制慾很強?

我這邊的老師沒有權力控管宿舍,我也覺得老師沒有權力控管
有該控管權的是學校底下的舍監(除非你是外面住),但也沒有權力拿走學生的私人財務
通知你的舍監或學校軍訓處,通常就能解決
如果沒得到改善,你可以選擇報警或找當地立委幫忙

還有關於你同學的身心狀況我們並不清楚
因為這樣,他所住的地方是屬於單人還是多人房間?
而你的情報是這位同學說出來的?還是另有其人?
學生宿舍有沒有監視攝影機可以調閱?
還有,學生本身有沒有足夠的意願反抗?

補充內容 (2020-3-17 05:10 PM):
真正認真的老師會把心思花在課堂教育,而不是控管學生的私人生活。
作者: shiao963    時間: 2020-3-17 05:11 PM

講的沒頭沒尾的
搞不清楚是什麼內容
還是要看一下是什麼內容才能評斷吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://swww.eyny.com/) Powered by Discuz!