伊莉討論區

標題: 覺得父母很不負責任的地方... [打印本頁]

作者: 賣噹噹    時間: 2020-2-1 07:50 PM     標題: 覺得父母很不負責任的地方...

如題,父母讓我覺得很不負責任的地方..就是對於弟弟疾病照顧的部分
我弟弟的病情是關於精神方面的,確診是大概去年7月的時候,本人沒有病識感
目前是每天在食物裡低藥劑讓他服藥穩定病況,只要有好好穩定用藥的話大致上是沒什麼問題
會覺得我父母對於我弟弟的疾病很不負責任的地方是在於:情緒用事,無法理性看待事情
我會這樣覺得是因為從確診病況之後,直到現在都是我在食物裡低藥劑讓我弟弟服藥穩定病況的
拿取藥物的部分因為醫院離我們家的距離車程大概1-2小時之內,也要走山路,所以都是我爸爸開車去拿

但大概在去年的10月份開始,我爸爸對於我弟弟吃藥後產生的狀況有些疑慮,所以開始不太同意讓他服藥
但是他所說的情況其實都跟藥物沒有關係,比如說臉色蒼白或是體力不濟跟感覺虛弱的部分等等
會產生這些情況的原因都是因為我弟弟除了吃飯跟上廁所和洗碗以外,幾乎都關在房間不活動的關係
他如果真的不每天穩定的服用藥物的話,精神症狀大概3-4天就會明顯惡化,甚至會有暴力的行為發生
但是我爸爸從10月份開始,就開始幾乎都會跟我吵因為服用藥物後所產生的情況等等之類的事情
我跟他講了跟解釋和吵了不下大概3-4次,最讓我忍受不了甚至不能接受的部分是在大概1月份左右
因為家裡債務的關係所以我父母都滿缺錢的,大部分都是我姊跟我妹金援(我最近才找到工作)才撐下去的
但是中間還是有其他的漏洞,我爸爸也沒跟我們解釋清楚,就異想天開的賭球賽要去填補漏洞(其實有一段時間了)
總之在吵他賭球賽的事,我需要他去拿藥,他就很情緒化的說我們跟他吵害他輸球所以他不爽去拿藥之類的話
老實說他不聽醫生跟護理長的囑咐不按時給弟弟服藥,整天跟我吵藥物怎樣,覺得醫生他們講的都是屁話之類怎樣的
不想跟他計較,他吵藥物的部分我就自己用也沒關係,但是他講的那點我真的很沒辦法接受,也真的忍受到極點了

媽媽的部分就是也是真的完全情緒化處理,如果真的要她管,
可能就真的整個會抓狂或是情緒勒索的要弟弟跟他一起去死之類的
這事之前也發生過好幾次(弟弟行為異常還沒確診病況之前)總之我媽媽的個性要去處理的話大致上就是這樣
但是在我爸爸跟我說完那些話後我仔細的去省思,我知道他因為家裡債務的關係要上班是很辛苦沒錯
但是也不應該就這樣完全不管,甚至要他一起負責跟處理就這樣發脾氣情緒話的大擺爛
我個人是真的覺得忍到極限了,現在的我才覺醒覺得以前真的幫助他們負擔太多的他們自己要負起的責任了

這真的不是我自己應該要負責跟承擔的
雖然是我的弟弟沒錯,我也真的很努力想要幫助他跟穩定他的病情
為他的疾病而努力,但是看到我爸媽的態度我真的累了
以前沒有覺知跟察覺,但是現在的我真的覺得他們真的是很不負責任的父母
永遠都在發脾氣要別人去承擔跟承受他們自己應該要的負的責任
現在的我也不想要再去說服勉強自己去承擔起來,這本來就不不是我自己應該要去承擔的責任,是我爸媽他們的
我能夠做到的,就是盡量去幫忙,而不再去勉強自己再去勞心勞力的去完全負擔起他們應該承擔的責任

如果情況再繼續這樣下去,我也就只能讓自己搬出去住遠離這的是非之地了吧,覺得去年已經吵夠也夠累了
不想要再繼續面對他們這樣的情況下去,目前自己是決定想這樣,但是各位大大認為還有其他更好的方法嗎?
或是有其他的意見跟建議可以提供給我也可以,感謝看到這裡的各位,也祝福你們能夠順利

作者: 雷兄    時間: 2020-2-5 07:51 PM

一個想要活出自我的人
斬斷跟原生家庭的臍帶牽扯
是早晚會發生的事

想要做"自己"
是孤獨的

雖然我不認識妳
但是
我支持妳
作者: noidaccount    時間: 2020-2-7 09:19 AM

媽媽其實也身心俱疲也有可能。
精神壓力與金錢壓力或許已經到了極限。
作者: 蘭貓又    時間: 2020-2-13 11:04 AM

我支持你!!
也不能說離開就保證是最好的辦法 .. 不過沒試過不會知道呢...
而且也不是說離開之後就生離死別.. 先試試看情況會不會有所改善
或是你可以找諮商師討論看看這個情況? 
作者: jarsaila    時間: 2020-2-23 02:30 PM

請問一下弟弟年紀?

法律規定十八歲以下的兒童家長有必須照顧的責任(包含養育以及疾病照護)

縱使是你的弟弟!基本上你們也是兩個獨立的個體

沒有互相養護的責任,一切都是出自於自己的想法

自己好好想一下吧
作者: kenshin0401    時間: 2020-2-29 10:36 PM

這個沒有辦法
看你的文章 你不是經濟獨立
不然就是硬起來自己顧弟弟
不然的話現狀會沒有好解法

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://swww.eyny.com/) Powered by Discuz!