伊莉討論區

標題: 想要看得懂古文就定要看古文觀止嗎 [打印本頁]

作者: ji3g43838    時間: 2010-1-10 03:24 PM     標題: 想要看得懂古文就定要看古文觀止嗎

作者: 湛藍夜色    時間: 2010-3-27 09:18 PM

不一定,但是古文觀止算是公認最好的古文入門讀物
因為它選的文章涵蓋歷代名家名作,而且都不長,難度也控制得很低
大部分都沒有太冷僻的典故

如果不看古文觀止,也可以直接從其他古人文集入手
其實我個人覺得歐陽修的文集也是學習古文很好入手的
甚至先秦的荀子、呂氏春秋也都是很好的古文範本
作者: brandy1234    時間: 2010-3-27 11:51 PM

不太一定
但基本上,如果不去熟讀古文觀止,要看得懂古文不太容易
再說,古文觀止書如其名,是古文的精選
要去了解古文
不去讀最好的,還有什麼更好的方法呢?
作者: tung8221013    時間: 2010-3-28 09:37 AM

要懂古文當然要從古文觀止入門.熟讀唐詩三百首.不會作詩也會吟.加油唄!
作者: s980823    時間: 2010-4-11 02:36 PM

作者: 百翎    時間: 2010-4-11 03:10 PM

古文觀止的文章也是有難易之別,先讀簡單的文章比較好入門,可以叫老師幫你挑適合你讀的文章。
作者: beiju    時間: 2010-4-11 03:37 PM

作者: c瓜    時間: 2010-4-17 01:07 AM

作者: lukeking22    時間: 2010-4-17 04:55 PM

作者: ec770704    時間: 2010-4-18 08:47 PM

作者: spht936    時間: 2010-4-19 12:56 PM

作者: spellzhang    時間: 2010-4-19 10:27 PM

不用
挑你喜歡看的看
三國演義是最佳入門書
不然就多看點平實的小品古文
作者: 爾文依風    時間: 2010-4-20 11:07 AM

好像不是耶,不覺得,常常古文是一種~
只能意會不能言談的東西嗎?
真的懂了那種境界還有內容的人就莫名的會懂,
別人反而還會問~為什麼你知道,
這時候自己還比較想要反問~為什麼你不知道?
到後來越來越大,國文在別人眼裡始終沒有差到哪去的我,
結論是國文要好或是要看懂古文是...要多看電視,
除了看電視(當然不是說玫瑰瞳鈴眼那型的),
我實在找不出我小時候和別人比較不一樣的地方。
大概只能慶幸家中有個熱愛租古裝歷史片回家看的老爸老媽吧,
再來就是......看金庸.....真的有差.....
有看金庸國文似乎真的會比較好~
說的有點心虛.....希望不會教壞人...
作者: 月霜華    時間: 2010-4-25 02:38 PM

回復 1# ji3g43838

當然不一定要讀古文觀止阿~古文觀只是一步優秀的古文總集。時代跨越很大,如果從頭開始讀,會很有挫折感……

其實可以從清代古文開始入手,清代桐城派大家們寫得文章其實也很好,不然晚明短篇小品也也的很漂亮~再來就是唐宋古文八大家的文章,唐宋之後的作品,對現代人來說難度不會那麼大,會有看不懂的字彙,但又不至於整篇看不懂,現在國高中的選文也很多也是選唐宋之後的文章~可見唐宋之後的文章其實是很適合入門的~
作者: 安組    時間: 2010-4-25 02:44 PM

不一定
不過因為古文一個字有很多種意思
所以看完古文觀止會比較容易判斷
作者: jzc2024    時間: 2010-5-1 11:57 AM

我想要瞭解古文,讀古文觀止當然是最方便的捷徑啦
因為他已經是前人特別挑選的文章了
所以不從它開始讀
那要從何開始呢
作者: 冰封雪舞    時間: 2010-5-1 12:59 PM

作者: 102kb    時間: 2010-5-2 06:37 AM

不太一定,讀古文觀止的目的,只是應付考試
作者: CIssac    時間: 2010-5-2 09:52 PM

我個人也不認為一定要看古文觀止啦!
而且古文觀止中的文章也有難有易,
如果新手要看古文觀止的話,我倒是建議從最後往前讀,
由淺入深也比較好,不然開頭就是左傳什麼的,太難了啦!
作者: 080055438    時間: 2010-5-3 01:06 AM

作者: blackmock    時間: 2010-5-3 03:10 PM

古文觀止簡單來說就是古文的精選集
而且是公認最優選的
如果是要對古文通體了解的話建議還是細讀之
但如果樓主有針對某一朝代的話
也可以從朝代的文學集下手
作者: Atina    時間: 2010-5-4 05:09 AM

恩...應該這樣說啦 不同時期的文章 有不同的風格 內容
像是以魏晉的六四駢文來說 體裁過於艱澀 以清談的內容而言 文章的觀點也有些偏頗
而古文觀止的文章 絕大多數是出自唐宋八大家之手 由於內容與難度都適合學生閱讀
是以自國中 高中 甚至大專院校的國文老師 都偏好從此出考題
所以單就為考試或是提升閱讀能力 古文觀止自是首選
若只是為興趣而言 讀什麼書都可以 不用侷限太多
作者: moon_616    時間: 2010-5-9 01:00 AM

作者: lordloki    時間: 2010-5-18 12:43 AM

不用啊
個人是從金庸入門(小三)
道德經、心經等(國一)
莊子(高二)

諸如此類的

雖然說
小一也背過
四書+弟子規、三字經等
但那不是真正感興趣
作者: p1010310103    時間: 2010-5-18 04:16 AM

古文觀止,個人有一本。如果以為把古文觀止讀通了,
就能應付各種文言文那是不可能的。
不過還是建議入手一本,裡面一些文章經典到不能經典。
以增加文學素養來說是不錯的選擇。
如果要考試的話,書可以看看,不過多作些題目比較實在。
作者: 98589    時間: 2010-5-18 09:47 PM

不一定非得看古文觀止不可,但古文觀止真的可謂是資料較齊全且內容整理較完整的,
且現在市面上古文觀止的版本眾多,幾乎都已經編冊成附加注釋以及注音的版本。
可以挑選自己需要的版本, 可先看一遍白話,在對照原文,這樣可以加深對文章的印象也較容易理解。 古文觀止如果可以讀熟,那相信在你求學階段的國文科目,一定可以得心應手。
如果是因為不喜歡一次閱讀內容這麼長這麼繁瑣的文言文,可以考慮看看較偏向小品的《世說新語》。 或是《聊齋誌異》,內容較不死板。

作者: wohuang2    時間: 2010-5-19 06:19 PM

作者: ilgst    時間: 2010-5-20 10:21 AM

應該不是。但是看古文觀止可以欣賞不同風格的作品,對了解古文非常有幫助。
作者: webster61012    時間: 2010-5-20 10:26 AM

個人覺得古文觀止的文章都是挑過經典的文章了
自己去找的話,常常找到一些冷僻的文章
看不懂的話都有翻譯跟註解
實在是不要怕也不要排斥古文啊!!
作者: C.CY    時間: 2010-5-20 01:23 PM

作者: yyf530491897    時間: 2010-5-24 02:13 AM

作者: kcu0102    時間: 2010-5-24 09:35 AM

沒有一定吧

我覺得想看懂古文

跟著老師進度比較實在吧

除非你想讀中文系
作者: lovemeangel    時間: 2010-5-24 04:06 PM

作者: wstzdm    時間: 2010-5-28 07:38 PM

作者: nayazj    時間: 2010-6-7 04:40 AM

作者: c2PTZcqW    時間: 2010-6-7 08:09 AM

要看年紀
古文觀止是高中以上吧
作者: 15529838    時間: 2010-6-10 12:38 AM

古文觀止是可以幫助了解
不過我覺得從左傳,史記去看也是一個不錯的選擇,自己查詢資料與瞭解之後
對於古文的瞭解就更明確囉
作者: webster61012    時間: 2010-6-11 01:22 AM

其實古文觀止收錄的文章已經是很經典之作了
所以由這入門算是相幫不錯的選擇
因為你除了讀書以外,還多支到了許多事情的典故
友的真正冷僻的文章才不值得我們話時間去看
作者: okbarn    時間: 2010-6-12 10:12 PM

不必。看久了就自然懂了。
作者: ifrightnight    時間: 2010-6-12 10:58 PM

你可以先從幼學瓊林下手,看完之後就會理解古人所用的典故!
作者: kenkkkkkk    時間: 2010-6-13 11:12 AM

古文這種東西可以很深奧
也可以很白話
古文每一個人翻譯出來的東西都不一定是對的
因為我們並不是那時代的人
所以見仁見智辣!!
作者: wewe266    時間: 2010-6-13 01:32 PM

不用吧又不是只有古文觀止是了解古文的唯一途徑
作者: harry0204    時間: 2010-6-13 02:36 PM

作者: conquistador    時間: 2010-6-15 04:49 PM

古文之熟練與否應該在於看的量的多寡,就像讀書破萬卷,下筆如有神的意思是一樣的。我覺得先秦兩漢的文章雖然看得比較累但是學習比較快
作者: geekzyc    時間: 2010-6-16 04:00 PM

作者: kaven9912    時間: 2010-8-8 09:32 PM

看完古文觀止不見得古文一定都看得懂,而且經年累月一定會忘記
但是有研讀過並且理解的人,一輩子國文程度就是比一般人好很多。
作者: s880408    時間: 2010-8-9 06:22 AM

古文怎麼讀,沒有一定的規定

有良好的理解能力與想像力比較重要 個人認為
作者: 流觴醉風    時間: 2010-8-9 01:51 PM

作者: ramesses22    時間: 2010-8-9 05:06 PM

古文觀止只是入門的教材
打底子專用的
讀完了亦多看看先秦的古文
對此有益
作者: seekeve    時間: 2010-8-10 09:15 AM

我覺得不一定耶  不過古文觀止一本囊括不同朝代不同作者的經典作品
的確也是認識和學習古文的好方法之ㄧ

建議可以先從比較好懂的明清散文著手 再讀左傳尚書  然後再讀比較難的駢文
作者: freezerain    時間: 2010-8-10 10:10 AM

古文觀止算是很簡單易懂的中文書
作者: chasel930020    時間: 2010-8-15 05:54 PM

可以查阿   不然就問懂的人
作者: tim99    時間: 2010-8-15 06:02 PM

古文觀止算是古代人編的參考書,他選出一些經典文章,做為大家寫作參考的範本,
所以其實是看這本書前就要學會文言文
作者: s1ss    時間: 2010-8-15 09:48 PM

我覺得明清的古文都有點白話了 還是先前的點比較好,明清的古文我個人是猜測一下就可以過了
作者: wfjyddotnbo    時間: 2010-8-22 10:23 PM

作者: waltwalt15    時間: 2010-8-24 11:36 AM

作者: 安組    時間: 2010-8-25 09:37 PM

不是吧
看古文是只要多看
就可以理解的
古文觀止只是一部整理好的古文文章
其實不是一定要看古文觀止
作者: 901532001    時間: 2010-8-25 10:46 PM

作者: bravo377413    時間: 2010-8-30 10:25 PM

作者: dangmo317    時間: 2010-8-31 07:22 PM

作者: jobslg    時間: 2010-9-5 01:55 AM

念古文一定要熟悉看註釋.
我認為看古文觀止美則美已,但訓練解讀古文的能力則不足.
他的缺點有二:
1,內容為歷代作品,跨越不同的時代跟文風,反而讓讀者難以透過掌握文風而掌握當時代的文意
2,缺少專門的註解,對於某字為何訓為某意的解釋. 讀者需要此類訓練,方能掌握閱讀古文的直覺.

我個人比較推薦先秦的作品,例如孟子,荀子,韓非子.
說理性足,讓人直呼過癮.
而且不用華藻詞句此等圖生對古文陌生的人的痛苦的文風.
作者: chen.cc1962    時間: 2010-9-5 10:19 PM

good book to read.  It helps a lot to you.
作者: luericrock12199    時間: 2010-9-12 07:41 AM

世界奇觀,嘆為觀止
擘世偉人,嘆為觀止
日月星辰,嘆為觀止
古人古文,嘆為觀止
作者: clot80718    時間: 2010-9-13 05:34 AM

我也是看古文觀止書

入門的

跟其他古文複雜比起來已經頗淺顯易懂
作者: nikki034    時間: 2010-9-18 03:11 AM

作者: timgjh    時間: 2010-9-19 11:08 PM

古文觀止有翻譯版的阿@@....
如果是新手的話可以從翻譯版的先入手
再來看紅樓夢  三國演義等等
這些比較白話的文言文
再來是西遊記等等
當然   這是假設樓主完全不熟的情況啦
不然比如說你對史紀有興趣  可以先看翻譯版的
再去看文言版的
主要還是看你興趣囉
作者: really619    時間: 2010-9-20 02:28 AM

古文觀止裡面有註釋啊
要是在不懂網路上查一下應該是沒問題啦
畢竟裡面的文章不算很艱深
作者: wth910e    時間: 2010-9-22 09:35 PM

想要看得懂古文看古文觀止的確比較容易入手.

建議由唐宋八大家的開始賞析,那些都是千錘百煉,擲地有聲的千古好文,

先背下來再慢慢理解,對日後寫文章很有幫助的.
作者: rohank    時間: 2010-9-23 11:11 AM

作者: kcash331    時間: 2010-9-23 03:09 PM

如果不看古文觀止,也可以直接從其他古人文集入手
其實我個人覺得歐陽修的文集也是學習古文很好入手的
作者: ben6705    時間: 2010-11-9 12:11 AM

《古文觀止》,是清人吳楚才、吳調侯叔侄兩人選編和注釋的一部文言散文選集,編選此書的目的是「正蒙養而裨後學」,作為家塾訓蒙讀本,也是清以來最流行的散文選本之一。古文觀止成書於清康熙三十四年(1694年),書中選編了上啟先秦下至明代的二百二十二篇散文作品,其中絕大多數為古文,個別為駢文中的經典作品,作品題材涉及史傳、策論、遊記、書信、筆記等,由於古文觀止入選作品題材廣泛、代表性強、語言簡潔易明,篇幅短小精髓,言辭優美,非常適合初涉文言文的兒童,因而一經出版便非常流行,成為文言文教學的經典教材,至今在大中華地區中學文言文教材中,仍有很多篇章由此書輯錄。
作者: skykiss    時間: 2011-11-22 02:15 PM

源遠流長的「古文」:
《古文觀止》是了解古文的基礎,是很有可讀性的。讀古文的目的不外乎:陶冶性情、增長見識、加深思想。誦讀是為了能深入文章的閫奧,以獲得共鳴。所謂「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不識廬山真面目,只緣身在此山中。」深入其中才可發現奧妙喔!
作者: mebnwloxa    時間: 2011-11-23 12:18 AM

裡面有很多值得一讀得經典文章,要學會古文,其稱為最佳選讀不為過。
作者: aaaa90802    時間: 2014-7-29 10:29 PM

多看就會懂了,不論什麼古文都可以,只是偶爾會有一些特殊用法要另外查
作者: 光芒雷    時間: 2014-8-17 04:55 PM

不一定吧
但是看古文觀止是個很好的方法
或者另外找古文來看
作者: e04e040814    時間: 2014-8-19 11:28 AM

對於語言類的學習來說,基本上都是累積的概念
多找相關的資料來看,多想其中的意境
久了自然而然就會有語感,不必太拘泥於從哪本書下手
中華文明五千年,累積許許多多的文章或詩詞,都是很好的閱讀糧食
作者: abcd00134    時間: 2014-8-20 05:49 PM

作者: lopo6655    時間: 2014-9-9 11:08 AM

作者: laiting275    時間: 2014-9-9 12:56 PM

作者: laiting275    時間: 2014-9-14 02:39 PM

作者: zcmf25    時間: 2014-9-17 09:15 PM

版主你好
很高興又有一位想學古文的朋友了
我以過來人的經驗和你分享

古文觀止是一本很好的書
我不否認
但是密密麻麻的文字和繁雜的篇章
真的會讓人頭昏眼花
現在我雖然能看懂一些古文
但是我那本古文觀止....呵呵....倒是不怎麼去翻它
所以我倒是建議與其讀那本書
不如從學齡中的「國文」課本尋求比較趨近理想
訪間有很多是專門為高中生升學用的文章收錄
由於是學生專書所以內容適中
而且難易度也剛好
甚至也有淺顯易懂的評析(不像古文觀止幾句話而已)
收錄的篇章也不少
總之較古文觀止來的清新
那算是入門可以選擇的方向
當然若有自信從古文觀止學習倒也無妨(我就退避三舍了,哈!)

我自己有一套升學用書
覺得編得還不錯
只是....一套有3冊
編者用意是分門別類,所以分3本
不過厚度適中

其書名為「修鍊新法」─晟景出版社
可以參考看看

以上是我個人的心得

當然並不是說不能讀古文觀止
也不是說對初學者不好
只是我個人覺得它更適合更深入一點點的初學者
作者: Puppet    時間: 2014-9-18 11:36 AM

古文觀指算是不錯的入門書,在古文而言。
而且收錄了不少「大家」的作品,建議從那些看起,不然從頭讀的話,也許會讀到哭,因為前面有些確實是比較艱澀。
除了古文觀指外,也有很多也是不錯的,像是先秦的寓言短篇,或是明清的笑話集等,是個人覺得算是淺顯易懂的,僅供參考囉!
作者: nuvi200    時間: 2014-9-18 09:18 PM

不一定啊~
古文觀止只是入門的書籍而已
算是較淺顯易懂的了
作者: laiting275    時間: 2014-9-18 11:01 PM

作者: reid01    時間: 2014-9-19 03:37 AM

不一定吧!不過這算是精華選本,許多名住都已經收入,可以不用花時間去另外翻閱,算是基礎吧!
作者: weiwei000000    時間: 2014-9-19 10:57 AM

那是一個進階班哦!是一個起步而已。
作者: cuecuecue    時間: 2014-9-20 12:03 PM

以前在看古文觀止時會把後註釋看熟,一翻文章大概可以懂了,但是看別編還是不會
作者: gare0105a    時間: 2014-9-20 02:41 PM

看了覺得很多異議,希望自己能體會
作者: laiting275    時間: 2014-9-22 10:54 PM

作者: jahowa_ishmael    時間: 2014-9-23 08:44 PM

個人認為,《古文觀止》是一本編輯的非常好的古文合集。難度簡易搭配有致,各個朝代的名作,各個時代的代表作家和經典作品,基本上都收錄節選在其中了。只要有中學的古文程度,即能夠閱讀。無論是一般學習了解中國文化,還是想要以後進一步學習的學者來說,都是非常好的入門材料。可謂老少皆宜。
作者: laiting275    時間: 2014-9-23 10:31 PM

作者: laiting275    時間: 2014-9-24 10:47 PM

作者: ffhcpi3f    時間: 2014-9-25 02:24 PM

作者: m麥瑞克    時間: 2014-9-26 12:48 AM

作者: M18329    時間: 2014-10-4 12:54 PM

作者: s1423ab    時間: 2014-10-4 04:38 PM

我是中文系本系生,
以學術出發的話古文觀止雖然是必讀書籍,
但是並非理解古文的唯一途徑。

如果只是擔心詞意上的轉換,
其實還是有很多工具書可以直接查閱意思。

可以先從一些比較淺白的文言散文開始看
或者選"三國演義""紅樓夢"這類小說的原版,
又可是"世說新語"這類有趣的筆記小說

閱讀的量多,其實對於古文的理解自然能夠深刻
所以剛開始的話,有興趣的讀物比較重要
是不是古文觀止絕非必然 XD
作者: genensys    時間: 2014-10-5 12:03 PM

古文觀止算是公認最好的古文入門讀物
建議先看
不過不看也無所謂
作者: deathboy000    時間: 2014-10-6 01:05 AM

作者: gt5885    時間: 2014-10-6 03:42 PM

古文觀止是清朝時代的教科書,相當於國小等級之教科書
換句話說難易度相對不高
現在國高中也有很多課文都是選自於此
對岸的學生高中還要求要整本看完呢~
作者: clrain    時間: 2014-10-7 07:58 PM

想要看得懂古文
要看的東西可多了....絕不只古文觀止
不過想要入門古文
古文觀止倒是可以推薦
裡面是精選出來的
不是文字優美 就是內容有趣 要不就是微言大義
又把太過 艱澀 浮濫 八股的棄選
想學古文 不看嗎?

不想學古文  也可以看阿  裡面有不少有趣的 只要你有讀古文的耐心(茶

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://swww.eyny.com/) Powered by Discuz!